外ザックザク×中もっちもち!「とうもろこしドーナツ」レシピ
どうも、ぼくです。
ようやく春になったかと思ったら、急に猛暑日がきましたね~!
この気温、もはや夏では…?
夏といえばみなさん、どんな食材を思い浮かべますか?
「アイス」「スイカ」「桃」「きゅうり」
そして、忘れてはならない「とうもろこし」。
ちらほら、スーパーにも並び始めましたね!
わが家の子どもたちは、甘いとうもろこしが大好きなので
夏になるとよく購入するのですが
下処理がちょっぴり面倒くさい!なんならゴミも結構出る!
…ということで本日は、市販のコーン缶を使って
お手軽に作れるおやつをご紹介しようかと思います。
「とうもろこしドーナツ」レシピ
ホットケーキミックスの生地にたっぷりのとうもろこしを混ぜて、まんまるな形に整えたら、油でささっと揚げるだけ!生地の中にソーセージを埋め込めば、男の子も大満足のボリュームに仕上がります。
実は今回の生地にもちょっぴり秘密がありまして…お水や牛乳は使用せずに、豆腐の水分で生地を練っています。(前回のレシピをご覧になられた方は「またか!」という反応をしていることでしょう笑)こうすることで、生地の保水性が高まり、パサつかない!もちっとした生地に仕上がります。
それでは、いってみよう~!
分量
3~4人分(約12個)
材料
・ソーセージ…3本
A ホットケーキミックス…130g
A 絹ごし豆腐(水切り不要)…100g
A 砂糖…大さじ1
A コーン缶…60g
A 粉チーズ…15g
・油…適量
下準備
下準備として、ソーセージはそれぞれ4等分に切っておきましょう。
作り方
1. ボウルにAを入れたら、よく混ぜます。
豆腐の塊や、ホットケーキミックスのダマがなくなればOK!
2. 両手にうっすら油を塗ったら、生地を1/12取り、ソーセージを1個のせます。
両手でころころ転がすようにまんまるに整えましょう。少しやわらかい生地ですが、油を塗っておくことで手にくっつかずに作業することができます!
3. あとは低温(150~160℃)の油に生地を入れて
表面がきつね色になるまで揚げれば完成です!(強い火力で加熱してしまうと、すぐに焦げてしまい、中が生焼けになってしまうので注意してください)
表面がザックザクで、かじるときの食感がとってもよい~っ!
また、甘じょっぱい(ほんのり甘い生地+甘いとうもろこし+しょっぱいソーセージ)味わいなので、飽きずにいくらでも食べられちゃいます。今回は中にソーセージを埋め込みましたが、しっかりと生地で覆うことができれば、チーズを入れてもおいしいですよ~!
ぜひ、お好みの具材でアレンジしつつ、とうもろこしドーナツを作ってみてください。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。