ご飯がすすむ味で家族も大満足!「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」です。
鶏肉だけでももちろんおいしい照り焼きですが、玉ねぎを加えることで甘みをプラスすることができます。
また、照り焼きの定番調味料「しょうゆ・酒・砂糖」にオイスターソースを加えることで、コクが増しておいしさがアップしますよ。
ちなみにですが、卵かけご飯にも、しょうゆにオイスターソースを少し加えてみると、まるで牡蠣しょうゆのようなコクが出て美味です。
では、作り方です。
「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
A オイスターソース…大さじ1
A しょうゆ・酒・きび砂糖…各小さじ2
サラダ油…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて熱し、鶏肉を加えて弱めの中火で5分ほど、片面焼く。
3. 片面が焼けたらひっくり返し、玉ねぎを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど加熱する。
4. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りからめる。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
冷めてもおいしく、ご飯にもよく合う味付けなので、お弁当おかずにもぴったりです。
わが家でも人気のおかずなので、多めに作って小分けにラップで包み、冷凍保存して欠かさずストックしています。
「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、にんにく・しょうがを加えています
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はラップで小分けに包んで保存しましょう
「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
玉ねぎの保存ポイント
・次に使いやすいよう薄めに切り、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍室で保存します
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪