フーディストノートアプリ

「きゅうりだけ」で作れます♪つきさんのポリポリ箸休めレシピ

「きゅうりだけ」で作れます♪つきさんのポリポリ箸休めレシピ
あと一品のおかず作りに便利な「きゅうり」は、暑くなってくる季節に欠かせませんね♪今回は料理研究家として活躍するフーディストの長田知恵(つき)さんに、野菜1つで作れる簡単副菜を教えていただきます。ポリポリシャキシャキ食感が、箸休めにぴったり!ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/07/15
2024/07/12
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

にんにくポン酢きゅうり

皮を縞目にむいたきゅうりを、ポン酢やおろしにんにくで漬けるだけ♪かつおぶしがからんで、短時間でも味がなじみます。

ごまポンきゅうり

塩もみしたきゅうりをポン酢とごま油で和え、ごまをふればできあがり!3日ほど保存可能です。お好みで、唐辛子を加えるのもおすすめ。

ピリッと柚子だしきゅうり

さっぱりとおいしい白だしつゆに、柚子こしょうのさわやかな辛味をプラス。色も鮮やかで、暑い季節にぴったり♪

じゃばら塩昆布きゅうり

蛇腹カットのきゅうりは、食感が独特でくせになる♪塩昆布の塩気と旨味に、ごま油やにんにくを効かせたやみつきテイストです。

たたきごまみそきゅうり

軽く叩いたきゅうりに、すりごまやみそを混ぜ合わせます。作り置きにする場合は種を取り除くと、水っぽくなりにくく◎です。

どれも手間なく作れて、忙しい日のごはん作りに活躍しそう!つい箸がすすむおいしいレシピばかりですので、ぜひおうちでもお試しくださいね♪

つきさん
長田知恵(つき)さん
料理研究家。節約・時短料理のレシピ、日々の生活などをブログやSNSで発信し、「フーディストアワード2023」ではブログ部門グランプリを受賞。著書に『毎日のごはん作りがラクになるおかずの本』、『「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』などがある。

<ブログ>
つきの家族食堂
<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
<フーディストノート連載>
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

※長田知恵(つき)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「長田知恵(つき)」の人気ランキング
新着記事