「青じそ×マヨネーズ」の組み合わせがクセになる!やみつきおかず
青じそとたらこマヨのピザ風
油揚げに餅を入れて大葉とたらこマヨとチーズを乗せて焼いた餅入りの油揚げピザみたいなのが美味しかったです🤤 pic.twitter.com/e1UaLc4Jyk
— 咲 (@Sakichan1230) January 9, 2024
油揚げとお餅を使ったピザ風のレシピです。たらこも合わせることで旨味たっぷりの一品に。油揚げにお餅をいれるアイデアもおもしろいですね♪試してみたくなる一品です。
さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え
火を使わずにあと一品!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 22, 2020
【さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え】
❶さつま揚2枚はトースターで5分焼き5mm幅に切る。きゅうり1本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々で揉んで5分おき水気を絞る
❷①・千切り青じそ5枚・【マヨ大さじ1・麺つゆ3倍小さじ1・生姜チューブ1cm】で和える pic.twitter.com/JzcALme32s
さつま揚げときゅうりを合わせた和風サラダのレシピです。めんつゆとマヨネーズで味付けしたシャキシャキきゅうりが絶品!青じその香りもさわやかで、あっという間に完食です♪
梅と青じその無限から揚げ
❶鶏もも1枚(一口大)、梅干し1個〜、醤油小1、大葉10枚(千切り)、酒小1、ごま油小1、にんにく&生姜チューブ各小1、マヨ大1を混ぜて下味をつける(約15分)
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 13, 2023
❷皮を張った状態に形成。片栗粉大2+薄力粉大2をまぶす
❸更に片栗粉をまぶしてベタつきを無くし、170度で4分揚げる→3分待つ→高温で1分揚げる pic.twitter.com/KMKGp7eQMU
鶏もも肉で作るからあげのレシピです。青じそと梅干しは間違いないコンビ♪メインおかずにぴったりなから揚げが完成です。鶏肉にマヨを和えることで、やわらかさとコクもアップ!
青じそとささみの梅マヨ春巻き
レシピ動画こちらです!おつまみにも良さそう↓ pic.twitter.com/tmAu8lHr79
— mariko (@israbonita_) March 26, 2021
鶏ささみとを使った春巻きのレシピです。梅とマヨネーズの組み合わせも色々な料理に応用したくなります!お弁当のおかずにもぴったり♪お肉が入った春巻きはお腹も心も大満足できますね。
レンチン青じそポテサラ
ボウルいっぱいペロリといけちゃう
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 7, 2019
レンチン大葉ポテサラ」
じゃがいも2〜3個(200g目安)を皮ごと一口サイズに切り耐熱容器に入れラップし600Wで8分チン
熱いうちに潰し千切りにした大葉5枚 オリーブ油大さじ1 酢小さじ1/2 マヨ大さじ2 めんつゆ(3倍) 小さじ2 白炒りごま小さじ1/2 胡椒少々で和える pic.twitter.com/OidtjMsAf7
最後にご紹介するのは、ポテトサラダのレシピです。なんとレンチンで簡単に作れますよ♪めんつゆで味付けするので一味も二味も違った味が楽しめます。やみつき必至のポテサラです。
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青じそとマヨネーズを使ったレシピを5つ紹介しました。どれもクセになる味わいなので、ぜひ作ってみてください♪