まるでお店の味♪市販のデミ缶でかんたん「ハッシュドポーク」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は簡単なのにまるでお店の味!深いコクで濃厚な「ハッシュドポーク」のレシピをご紹介します。
たっぷりの豚肉で食べ応えバッチリ!煮込んでとろとろになった玉ねぎとしめじの旨みがソースにしみ込んで絶品に仕上がっています。副菜がなくても大満足なので、これ一品で今日の献立が完成しますよ♪
お店で出てきてもおかしくないレベルのおいしさなのに、じつは作り方はとっても簡単なのがこのレシピのよいところ。ぜひお試しくださいね!
「ハッシュドポーク」レシピ
作業時間
15分(煮込み時間は含まない)
分量
2人分
材料
・豚こま切れ肉…180g
・しめじ…1/2袋
・玉ねぎ…1/2個
・ご飯…2人分
・サラダ油…適量
・塩こしょう…少々
[A]
・デミグラスソース缶…1缶(290g)
・酒…大さじ3
・顆粒コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…200ml
[トッピング]
・パセリ…適宜
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
2. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、1と豚こま切れ肉を入れて炒める。
3. Aを加えて沸騰したら弱火で15分煮込む。とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
4. 皿にご飯を盛り、上から3をかける。お好みでパセリをふる。
デミグラスソース缶で簡単に♪
作るのが難しそうなハッシュドポークも、デミグラスソース缶を使えば簡単にできちゃいます。
よりおいしくするためにしょうゆを加えるのがポイント!コクと旨みがアップしますよ。
豚こま切れ肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける働きや、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるといわれているので、ぜひ積極的にとりたいですね。
おかわり必至なのでご飯を多めに炊いておいてください♪
ではまた次回の連載でお会いしましょう!