“だし”の旨み染みわたる♪「和風ハンバーグ」レシピ4選

“だし”の旨み染みわたる♪「和風ハンバーグ」レシピ4選
大根おろしをそえたり、醤油ベースのソースをかけたりしていただく「和風ハンバーグ」。デミグラスソースで食べるハンバーグと違い、あっさりした味わいが人気ですよね。そこで今回は、ソースや肉だねに「だし」を使って、上品に仕上げた和風ハンバーグをピックアップ♪ほっこりした味わいに病みつきになること必至ですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/17
2023/08/12
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大口れんこんの和風ハンバーグ

スライスしてあられ状に切ったものと、すりおろしたもの、2種類のれんこんを使っています。出汁を使った餡を作って、餡かけハンバーグのようにしていただきます。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/201966/recipe/1034304

肉だねにもだし汁を使った和風ハンバーグ

ソースはもちろん、タネにもだし汁を使用しています。和風ということで、蒸し焼きにする際には赤ワインではなく、日本酒で対応する本格派和風ハンバーグレシピです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/blog/13637043

山芋のせ和風煮込みハンバーグ

ソースにはたっぷり3カップのだし汁を使用。中にスライスチーズを入れてアレンジすることも可能なので、お子様にも喜ばれそうですね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046528

和風煮込みトリバーグ

鶏肉ミンチと絹ごし豆腐で作るヘルシーなハンバーグです。豆腐の水切りが不要なので、ささっと作れてうれしいですね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/2723504

顆粒タイプを使って手軽に作るのもいいですが、鰹節や昆布を使って出汁を取ると一層深みのある味わいに♪優しい味わいの和風ハンバーグ、ぜひお試しくださいね!

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