産卵直前の今が旬!炊飯器や土鍋で簡単「鯛めし」レシピ
桜の開花もはじまり暖かくなってきましたね。種類によって多少の誤差はありますが、特に「真鯛」は5月前後から産卵期になり、直前の桜の季節が旬で食べどきだと言われています。この時期の真鯛は身の締まりも良く「桜鯛」と呼ばれるほど珍重されます。そんな鯛を今回は炊飯器や土鍋で簡単に「鯛めし」にしていただきましょう。
2016/03/28
2021/10/07
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炊飯器で鯛めし
ストウブ鍋で黒酢鯛めし
ル・クルーゼで桜鯛の鯛めし
土鍋でちこ鯛の鯛めし
スキレットで鯛めし
鯛には、糖質の代謝を良くしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、ごはんと一緒にいただくことにより、ごはんに含まれる糖質の代謝を助けてくれます。今が旬の鯛をぜひご家庭で試してみてくださいね♪