フーディストノートアプリ

行った気分になれるかも?沖縄の人気おやつをおうちで作ってみよう 

行った気分になれるかも?沖縄の人気おやつをおうちで作ってみよう 
沖縄の伝統的なおやつは素朴で懐かしい味!材料はシンプルなので簡単にできます。ちんすこうなどのお土産の定番から、現地の方がよく作るおやつを厳選してご紹介します。ぜひお試しあれ。
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/10
2021/10/07
view

ちんすこう

薄力粉、太白ごま油、てんさいグラニュー糖、塩、いちごパウダー。たったこれだけの材料をボウルの中で混ぜて、型抜きして焼いていくだけ。水分を加えないので、ほろほろと口の中でほどけるような触感♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23192/blog/13533475

レモンケーキ

沖縄県民が大好きなレモンケーキ。沖縄では仏壇行事などにお供えしてからいただきます。しっとり感とと甘酸っぱさがやみつきになりますよ♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/111322/blog/15043158

ちんぴん(沖縄風クレープ)

ちんぴん(煎餅)は食感や見た目はクレープにイメージが近いお菓子です。小麦粉を水でといて甘い生地を作り、鉄板で薄く焼いてからくるくるっと巻いていきます。中にお好みのアイスクリーム、チョコなど挟んで食べてもGood♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21973/recipe/278782

ポーポー

ポーポーは先ほどご紹介したちんぴんと写真などは似ていますよね。同じクレープを巻いたお菓子ではありますが、ポーポーの生地は比較的厚めに巻き、味噌などを塗って食べるのが一般的です。軽食にもぴったり♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39925/blog/12732074

サーターアンダーギー

サーターアンダーギーは方言で砂糖、油、揚げるを意味します。砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。カリカリでしっとり♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34513/blog/13161606

今回ご紹介したレシピは味も食感も立派な沖縄の味を再現しているので行ってなくてもお手軽に沖縄旅行気分が味わえますよ。大人も子供も喜ぶこと間違いなしです♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事