あのもちもち、ぷるぷるを再現!山梨銘菓「信玄餅」自家製“もどき”レシピ
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東京タワーに名古屋のテレビ塔、そして大阪の通天閣。日本を代表するこれらの塔の意外な共通点、それは設計者がすべて同一人物だということ。そして何の偶然か、東京スカイツリーの設計チームの中核を担ったのもじつは山梨県出身の方。さすがに日本の最高峰・富士山を有する山梨県だけはありますね。そんな山梨の銘菓といえば、金精軒さんの「信玄餅」、桔梗屋さんの「桔梗信玄餅」でおなじみのきなこ餅。なんと、その“もどきレシピ”をレシピブログで発見しました!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/11/28
2021/10/07
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電子レンジでOK!信玄餅風のぷるぷる「きなこ餅」
ちょっとリッチな「くるみ入りきなこ餅」はお醤油が隠し味
夏季限定の「幻の水スイーツ」を食べてみたい!
ヘルシー&時短派には、まさかの「とうふ黒蜜きな粉」
もどきレシピでたっぷり作って、いろいろな食べ方で存分に楽しんでください!
ちなみに「桔梗信玄餅」でおなじみの山梨の老舗・桔梗屋さんのホームページには、お餅ときな粉、黒蜜をビニールの風呂敷でじかに包んでもむ、なんていう公認の裏ワザ(http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/)も紹介されていました。