ごぼうだけじゃない!食材いろいろ「きんぴら」バリエ
和食の定番「きんぴら」はごぼうやにんじん以外でもおいしく作れる♪今回はれんこんやさつまいも、きのこなどを使った「きんぴら」のレシピをご紹介します。具材を変えることでレパートリーが広がり、毎日の料理に活躍しますよ!
2024/06/01
2024/05/30
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子どもも喜ぶ♪「れんこんとウィンナーのごまきんぴら」
れんこんのきんぴらにウィンナーを加えれば、旨味とボリュームがアップ♪気軽にパパッとできあがるので、おかずやおつまみ、お弁当に大活躍しますよ。ウィンナーが入っているので、お子さんにも喜んでもらえそうです。
彩り豊かな「パプリカきんぴら」
赤と黄の色鮮やかなパプリカのきんぴらは食卓が華やかになりますね♪めんつゆを使うので誰でも簡単に味が決まるのがうれしいポイントです。フライパンをしっかり熱してから炒めると火通りが早くなってよいそうですよ。
少ない調味料で♪「さつまいものきんぴら」
棒状に切ったさつまいもをごま油で炒めて味付けしたら完成!しょうゆとみりんだけで味付けするので、さつまいもの自然な甘みを味わえます。作り置きもできるので常備しておくと大活躍しますよ♪
「豚肉とまいたけのきんぴら風」
豚肉とまいたけの旨味に、甘辛い味付けがマッチしてご飯がどんどんすすみそう!とっても簡単に作れるので、あと1品ほしいときにも活躍すること間違いなし♪手頃な豚こま切れ肉で作れるのもうれしいですね。
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いろいろな食材を使った「きんぴら」レシピをご紹介しました。どれも少ない材料でパパッと簡単に作れるものばかりなのがよいですね。ぜひ、気になる料理を作ってみてください!