最低限の食材で♪食べ応えばっちりな「ごぼう×鶏肉」のおかず
鶏むねごぼうの甘酢だれ
つるんと柔らかい鶏むねが絶品!
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 6, 2023
甘酸っぱくて飽きのこない味わいに♪
《鶏むねごぼうの甘酢だれ》
ごぼう、鶏むねに片栗粉をまぶして火が通るまで焼いたら、砂糖、酢、しょうゆ、黒いりごまをからめて完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/u0Xh8Y1NJC
ごぼうと鶏むね肉を使った、甘酢だれのレシピです。鶏むねのしっとり感とごぼうのシャキシャキ感が絶妙!甘酢だれで食欲をそそります♪
チキンチキンごぼう
コレめちゃ旨いです!!山口県の大人気給食「チキンチキンごぼう」
— 森シェフ (@yohtaro007) October 16, 2023
【材料】
鶏もも肉…..1枚(約350g)
ゴボウ…..1本
むき枝豆…..50g
片栗粉…..適量
揚げ油…..適量
(鶏肉の下味用)
料理酒…..大さじ1
醤油…..大さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
(合わせダレ)
水…..大さじ3
醤油…..大さじ3… pic.twitter.com/U1liUuHOga
鶏もも肉とごぼうを使った、チキンチキンごぼうのレシピです。ゴボウの香ばしさと鶏のジューシーさがマッチ。たれがしっかり絡んで、ごはんが進む1品です!
鶏とごぼうのカレー粉炒め
調味料はカレー粉+黒胡椒+酒の3つだけ!
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) September 24, 2020
鶏胸肉をみじん切り、ごぼうと人参を千切りにして炒めたら調味料いれて炒めるだけカンタン。#食事 #食事記録 #料理 #料理好きさんと繋がりたい #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #野菜 #カレー #副菜 #お昼ご飯 #おうちごはん pic.twitter.com/6fpwTe4Oru
鶏むね肉とごぼうを使った、カレー風味の炒め物レシピです。カレー粉と黒コショウのピリッとしたスパイシーな味わいが魅力的です◎。
やわらか甘辛ごまみそ鶏ごぼう
【下味冷凍でしっとり】やわらか甘辛ごまみそ鶏ごぼう。 pic.twitter.com/cXB2YEOh87
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) February 4, 2022
鶏肉とごぼうを使った、甘辛ごまみそのレシピです。ごまみそでコーティングしたごぼうが絶品!下味をつけた鶏肉は冷凍保存もできます♪
むね肉deたれづけ鶏ごぼう
\ 油ハネしない裏技 /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 1, 2022
【むね肉deたれづけ鶏ごぼう】
むね肉と新ごぼうで作った唐揚げに、濃いめの甘辛だれを絡めたごはんがすすむおかず🍚
できたてにサッとたれを絡めるとカリッと感が残ってお箸が止まらない😋💓
うちではいつもごぼうの争奪戦に😂https://t.co/jRQCuE9XJd
⬇︎詳しい工程 pic.twitter.com/dWyqlt0XFA
鶏むね肉と新ごぼうを使った、唐揚げのレシピです。濃いめの甘辛だれで味付け♪漬け込みなしでもむね肉が柔らかく仕上がりますよ◎。
***
「ごぼうと鶏肉」を使った料理を5つご紹介しました。食材3つ以内でごぼうの香りと鶏肉の旨味が引き立つ料理を楽しめます!ぜひ作ってみてください♪