フーディストノートアプリ

切って混ぜるだけ!火を使わずに作れる「みょうが」レシピ

切って混ぜるだけ!火を使わずに作れる「みょうが」レシピ
食欲を増進させたり、消化を促進する効果があるみょうが。ジメジメとした暑さで食欲があまりわかない今の季節には、みょうがを取り入れるのがおすすめです。今回は材料を切って混ぜるだけで完成する、みょうがを使った簡単レシピをご紹介!ぜひご覧ください♪
天海彩花
天海彩花
2024/07/02
2024/06/30
view

塩昆布で簡単!山形だしやっこ


夏野菜を刻んで、豆腐にかけるだけで完成!なすやきゅうりのみずみずしさとオクラのネバネバが合わさって絶妙なおいしさを楽しめます。みょうがや青じそなどの薬味がアクセントになり、さわやかな風味を感じられますよ♪

薬味たっぷり崩し豆腐

こちらは崩した豆腐と薬味を一緒に楽しむ一品。豆腐はしっかり水切りするので、味が薄まらずにいただけます。箸休めにもお酒のあてにも持ってこい!かぼすの程よい苦味と酸味がたまりません。

アボカドの薬味ポン酢

旨味たっぷりの一品です。クリーミーなアボカドにみょうがや青じそ、そして酢を加えることでさわやかな一品になります。かつおぶしの旨味も加わって、あと引くおいしさを味わえます♪

夏野菜のさっぱり塩麹あえ

夏野菜を存分に楽しみたいならこれ!塩麹、酢、ごま油などを使うことで、奥深い味わいが感じられます。しょうがのほどよい辛味がアクセントになって、ついつい箸がすすんでしまいますよ♪

もやしの和風サラダ

簡単さとコスパのよさを兼ね備えたレシピ!味気があまりないもやしにカニカマを加えれば一気に旨味たっぷりな一品に♪かいわれを加えることで、適度な辛味と彩りがプラスされます。あと一品ほしいときにも◎。

***

どれもパパっと簡単に作れるものばかりでしたね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「みょうが」の人気ランキング
新着記事