切って混ぜるだけ!火を使わずに作れる「みょうが」レシピ
塩昆布で簡単!山形だしやっこ
調理時間:15分
難易度:★☆☆
材料:2人分
絹豆腐…2人分
茄子…1本
きゅうり…1本
みょうが…1個
オクラ…3本
しそ…2‐3枚
塩昆布…ふたつまみ
めんつゆ 大さじ1~2
白煎りごま……適量
塩…適量
【下準備】
オクラは板ずりをして、沸騰した湯でさっと茹でて、小口切りにする。— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 14, 2023
夏野菜を刻んで、豆腐にかけるだけで完成!なすやきゅうりのみずみずしさとオクラのネバネバが合わさって絶妙なおいしさを楽しめます。みょうがや青じそなどの薬味がアクセントになり、さわやかな風味を感じられますよ♪
薬味たっぷり崩し豆腐
【作り方】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) September 22, 2022
・豆腐…150g
・鰹節…大さじ3
(A)
・きゅうりのぬか漬け…5切れ
・みょうが…2つ
・生姜…1片
・万能ねぎ…お好みで適量
①豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして軽く水切りする。
②ボウルに刻んだ(A)と鰹節、1を入れてよく混ぜる。
③食べる時に、醤油とお好みでかぼすを絞る。 pic.twitter.com/g241Hqahna
こちらは崩した豆腐と薬味を一緒に楽しむ一品。豆腐はしっかり水切りするので、味が薄まらずにいただけます。箸休めにもお酒のあてにも持ってこい!かぼすの程よい苦味と酸味がたまりません。
アボカドの薬味ポン酢
夏のアボカドはこの薬味ポン酢で食べるとめちゃ旨い。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 13, 2022
味ぽんに刻んだシソとみょうが混ぜるだけで旨いたれになるけど、酢、鰹節で酸味、うま味加えると最高。
一口大アボカド1個、小口切りみょうが1本、千切りシソ3枚、味ぽん・カツオ節各大1、酢小1混ぜ、味ぽんで味調える。 pic.twitter.com/FFTeIGFp7h
旨味たっぷりの一品です。クリーミーなアボカドにみょうがや青じそ、そして酢を加えることでさわやかな一品になります。かつおぶしの旨味も加わって、あと引くおいしさを味わえます♪
夏野菜のさっぱり塩麹あえ
きゅうりは塩もみ後、塩味がほんのりするくらいまで洗ってよく絞り、トマト、みょうが、いりごま、ごま油、酢、塩麹、生姜、鰹節とよく和える。
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) September 15, 2023
大葉、ナスを入れても美味しいです。ナスを入れる場合はきゅうりと同じように塩もみ、洗って良く絞る工程をする。
夏野菜を存分に楽しみたいならこれ!塩麹、酢、ごま油などを使うことで、奥深い味わいが感じられます。しょうがのほどよい辛味がアクセントになって、ついつい箸がすすんでしまいますよ♪
もやしの和風サラダ
かんたん、美味しい、コスパ最高❣️【もやしの和風サラダ】
— やすよママ(調理師) (@yasuyo357) September 27, 2022
もやし1袋
みょうが2個
かいわれ1パック
カニカマ
ポン酢大2、米油大1、わさび適量
もやしは軽く湯がく→かいわれは半分に切る→みょうがはスライス→カニカマはさく→あとは混ぜるだけ#Twitter小料理屋#おうち居酒屋#もやし pic.twitter.com/1NJgyBrUnc
簡単さとコスパのよさを兼ね備えたレシピ!味気があまりないもやしにカニカマを加えれば一気に旨味たっぷりな一品に♪かいわれを加えることで、適度な辛味と彩りがプラスされます。あと一品ほしいときにも◎。
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どれもパパっと簡単に作れるものばかりでしたね♪みなさんもぜひ作ってみてください!