「キムチ×チーズ」は最高の組み合わせ!ご飯がすすむメインおかず

夕飯のメインおかずに、キムチとチーズを使った料理を作ってみませんか?辛いキムチとまろやかなチーズの組み合わせが絶妙で、やみつきになること間違いなし♪今回は、鶏むね肉や豚こま切れ肉、ひき肉などで作る「キムチ×チーズ」のおかずをご紹介していきます!
2025/04/21
2025/04/21
view
高たんぱくおかず「鶏むね肉のキムチーズガレット」
繊維を断つように細長くカットした鶏むね肉と材料を全部混ぜて、フライパンで焼いたら完成!下味をつける必要がなく、混ぜたらすぐに焼けるのがうれしいポイントです。カリッと焼けた表面の食感や香ばしさにやみつきになってしまいそう♪
お箸が止まらない「キムチーズバーグ」
キムチとチーズを肉だねの中に包んだハンバーグのレシピです。ケチャップとマヨネーズで作るソースが、ハンバーグと相性抜群なんだそう♪フライパン1つで混ぜる、成形する、焼く、ソースを作る、の4つの工程がすべて済ませられる手軽さも魅力ですよ。
まろやかもっちり「マヨキムチーズチキン」
薄力粉をまぶして焼いたもっちりしっとりとした鶏むね肉に、キムチやチーズ、マヨネーズなどを加えたピリ辛なのにまろやかな一品。チーズはソースのとろみづけの効果もあるんだそうですよ。お好みでニラを加えるアレンジも◎です。
包丁不要で絶品おかず「豚こまキムチの棒餃子」
豚こま切れ肉、もやし、キムチ、チーズを具材にして作る棒餃子のレシピです。材料を切ったり混ぜたりする必要がないので手軽に作れますよ。皮で包む作業も不要で、両端を折って水で留めればOK。キムチの辛さと豚肉のジューシーさがマッチしておいしいこと間違いなし!
ピリ辛コク旨「キムチーズささみ」
観音開きにして薄く伸ばしたささみで、キムチとチーズを包んだ肉巻きのアイデアです。味付けはシンプルに塩こしょうだけですが、旨味の詰まったキムチとチーズのコクでおいしく仕上がります。カットした断面から溶け出すチーズがたまりません!
***
キムチとチーズを使った料理は、発酵食品の奥深い味わいで少ない調味料でもおいしく作れるのがうれしいですね。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?