韓国の「ORAM(オラム)」と「サリ麺」で♪「とろ~りチーズのプデチゲ」レシピ
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は韓国の鍋「プデチゲ」をご紹介します!
鍋は冬だけでなく、旬の野菜を使って年中楽しめるから好き♪
今回は、今が旬の「新玉ねぎ」と「新じゃが」をたっぷり使っています♪
そして今回使用する缶詰は、韓国のソウルフード「ORAM(オラム)」のランチョンミート。
ポーク&チキンでさっぱりジューシーなんです…!濃厚な「プデチゲ」にぴったりですよ。
麺はお好みのもので大丈夫ですが、今回は同じく韓国の「サリ麺」を使用しました!
「とろ~りチーズのプデチゲ」レシピ
調理時間
20~25分程度
分量
2人分
材料
・「ORAM(オラム)」のランチョンミート…200g程度
・新玉ねぎ…150g(正味)
・新じゃが…200g
・にら…1束(100g)
・キムチ…200g
・ピザ用チーズ…80g
・煮込み用インスタントラーメン…1袋
※今回は「サリ麺」を使用
・ごま油…大さじ1
A
・水…600ml
・酒・みそ・コチュジャン…各大さじ2
・おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
作り方
1. 新玉ねぎは5mm幅の薄切りに、新じゃがは皮をむき3~5mm幅の半月切りにする。にらは5cm幅のざく切りにし、ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油を入れ、新玉ねぎと新じゃがを加えて軽く炒める。
3. 2にキムチを加えてさらに炒め、Aを加えて新じゃががある程度やわらかくなるまで中火で加熱する。
4. 3ににらとランチョンミートを加え、その上に煮込み用インスタントラーメンをのせ5分程度煮込む。
5. 4にピザ用チーズをかけ、蓋をして火を止め余熱でチーズを溶かす。
「新玉ねぎ」と「新じゃが」もとってもおいしく食べられますよ♪ぜひチーズとからめて食べてくださいね。
スープが残ったらご飯を加えてリゾットにして食べるとおいしいです♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます!