2か月足らずで1600万回再生されたおにぎりも!あつメシさんのMy Bestレシピ
家にある材料で、どうやって手軽に作るか
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「家族から食べたいと言われたものを、家にある材料で、自分なりにどうやって手軽に作るか、この2つのポイントから考えてレシピを作ることが多いです。最近はとくにおにぎりのリクエストが多いですね。韓国の方のInstagramのリールもよく参考にしています」
あつメシさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたあつメシさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
【我が家の究極おにぎり】
「フーディーテーブル(現:フーディストノート)さんを通じて「おにぎりアクション」という企画を知り、私がInstagramに初めて投稿したレシピです。塩昆布を使ったおにぎりなんですが、当時は丸いおにぎりしか握ったことがなく、このレシピがなければ今でもきれいな三角形のおにぎりを握れなかったかもしれません(笑)。
おにぎりは、250gのご飯を2~3等分してからそれぞれテニスボールぐらいの大きさに丸め、ぎゅーっとやさしく押しつけるように大まかに三角形に握ります。そこから面取りするイメージでやさしくさわりながら角を取り形を整えるのが、あつメシ流の握り方です」
【辛くない手羽元ヤンニョムチキン】
「お祝いごとやイベントで子どもたちに何が食べたい?と聞くと、絶対リクエストされる辛くない手羽元ヤンニョムチキンのレシピです。揚げ焼きなので少ない油でできますよ」
【韓国風!? 簡単まぜまぜおにぎり】
「2か月足らずで1600万回再生された、焼肉のたれとごま油で濃厚に仕上げるおにぎりのレシピです。たくさんの方に作っていただき、世界中から温かなコメントをいただいたのがうれしかったです!」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
「残り物を使ったホットサンドや、手軽にできるワンパンパスタにハマっています。前の日の残りのミートソースを使ったホットサンドは、野菜もたっぷり食べられておすすめですよ」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!そうした料理の盛りつけに使う食器はどんなものがお好きですか?
「最近は無印良品のシンプルな食器が好きでよく買っています。簡単な調味料でできる『絶品海老マヨ』をのせた白いオーバルのプレートも、先ほどご紹介したミートソースのホットサンドをのせたカッティングボードも無印で買ったものですよ」
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「私がキッチンに立つようになって、最初のころは『ねえママ、今日のご飯は?あ、間違えたパパだ!』なんて間違えていた子どもたちですが、最近では「ねえパーマー、今日のご飯なに?」とパパとママをミックスして呼ぶようになりました(笑)」という、あつメシさん。キッチンにパパの料理をのぞきに来るお子さんたちの笑顔が目に浮かびますね。
2か月足らずで1600万回再生された「韓国風!?簡単まぜまぜおにぎり」をはじめ、料理初心者にもわかりやすい動画で紹介する「働くパパでも作れる簡単レシピ」が人気。「フーディストアワード2023」ではInstagram部門新人賞を受賞。沖縄で家族5人暮らし。
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あつメシ/ATSUSHI ASATO(@atu_meshi)
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あつメシパパ飯研究家(@atu_meshi)
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