常備して料理をもっと手軽に♪「万能だれ」を作ってみよう!
調味料や薬味などを混ぜて作る「万能だれ」は、常備しておくといろいろな料理に使えるのでとっても便利♪市販のたれを買わなくても、おうちで手軽に作ることができますよ。さっぱりポン酢味、濃厚みそ味など、いろいろな味わいの万能だれご紹介します!
2024/05/14
2024/05/11
view
アレンジいろいろ「にらポン酢」
にらを保存容器に入れ、ポン酢としょうがを加えたらできあがり♪かける料理や好みに合わせてごま油やラー油などを足しても◎。作って2、3日経った頃が味がなじんでおいしいとのことですよ。
混ぜるだけ♪「無限ごまみそだれ」
みそやごま油など身近な調味料を混ぜるだけでOKなごまみそだれ。かけるだけで野菜がどんどん食べられるので、市販のドレッシングがなくてもよいのがうれしいですね。肉や魚に使ってもおいしくいただけますよ。
ピリッと辛い!「にんにく風味の万能だれ」
しょうゆ、みりんに粉唐辛子やごま油などを混ぜ合わせた万能だれです。にんにくの風味や粉唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそり、かけるだけでシンプルな料理が大変身!野菜や肉、豆腐などお好みのものにかけてめしあがれ♪
簡単めんつゆで♪「万能ねぎだれ」
しょうゆ、みりん、昆布茶を使った簡単めんつゆに、刻んだ小ねぎ、ごま油を加えるだけ!あっという間に風味豊かな万能だれの完成です。冷奴やうどん、蒸し料理など、ねぎだれをかけるだけで大人も子ども楽しめる一品に仕上がりますよ♪
***
いろいろな「万能だれ」を作っておくと、便利なだけでなく味付けにバリエーションが出るのもよいですね。ぜひお試しください!