ボリューム満点!15分以内で作れる「豚肉×厚揚げ」のスピードおかず
豚ひき肉100gえのきでカサ増し厚揚げのピリ辛煮
【材料】3〜4人分
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 6, 2022
⏰5分
豚ひき肉…100g
しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖…各100g
豆板醤・鶏がらスープの素…各小さじ1
厚揚げ…2枚(150g×2)
えのきだけ…1/2袋(120g)
水…100ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ…適量(小口切り) pic.twitter.com/sC19Jy6ZKE
最初にご紹介するのは、ピリッとした辛さがおいしいおかずです。歯応えのあるえのきも入っているから、食べ応えは抜群。少量の豚肉でも大満足できますよ。オイスターソースと豆板醬のコクのある味わいがクセになります♪
厚揚げ豚キムチ
レンジで豚キムチ作りました!厚揚げでかさ増し♫
— mariko (@israbonita_) April 5, 2021
【作り方】
1.耐熱容器にポン酢 大さじ2とみりん 大さじ1を入れて混ぜる
2.切った豚バラ肉と厚揚げとキムチを入れてラップふんわりかけ600Wのレンジで3分加熱
2.レンジ加熱が終わったらよく混ぜ再度2〜3分レンジ加熱し豚バラ肉に火が通ったら完成 pic.twitter.com/dOXAgK9CAw
こちらは定番の豚キムチと厚揚げを組み合わせたおかずです。豚肉と厚揚げはキッチンばさみで切れば包丁もまな板も不要!電子レンジで加熱するときは豚肉にしっかり火が通るように、一番最初に入れてくださいね♪
厚揚げの肉にらのせ
コスパ抜群!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 11, 2021
【厚揚げの肉ニラのせ】
1.厚揚げ2枚はトースターで焼く。豚バラ100gとニラ1/2束は3cm幅に切る
2.フライパンにごま油を熱して豚肉、ニラの順に炒め[みりん大1、醤油・オイスター各大1/2、鶏ガラ・豆板醤各小1/2]加えてからめる
3.厚揚げに2をのせて完成!#簡単レシピ#料理 pic.twitter.com/WDXRFNUFAo
続いてご紹介するのは厚揚げに豚肉とにらをのせたスタミナ抜群のおかずです。厚揚げをトースターで焼くことで外はカリッと中はふっくらとした食感を楽しめますよ。暑さで体がバテてきたときにエネルギーをチャージしてくれそうな一品です!
豚バラ厚揚げとろとろ炒め
【豚バラ厚揚げとろとろ炒め】
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) January 7, 2021
10分で完成するスピード主菜レシピ♡
豚肉の旨味と玉ねぎの甘味が絡んだ甘辛ダレが美味しい〜!! pic.twitter.com/gPQkt25DGL
こちらは甘辛い味付けでついご飯が止まらなくなってしまうおかずです。厚揚げのもちもち感としめじのコリコリ食感が楽しそうですね♪とろみがついたたれが具材にしっかりとからんで、たまらないおいしさです。
大葉チーズで肉巻き厚揚げの角煮風
【大葉チーズで肉巻き厚揚げの角煮風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) June 21, 2022
①厚揚げ250gを1口大、大葉とスライスチーズは半分に切る
②厚揚げ→大葉→チーズ→豚バラスライスの順に包み片栗粉大さじ1をまぶす
③サラダ油大さじ1で表面を焼く
④醤油・料理酒・みりん・砂糖各大さじ3、水100mlを加えたら10分ほど煮詰めて完成 pic.twitter.com/xCk12DE2hV
最後にご紹介するのは青じそのさっぱりさとチーズの濃厚さが相性ぴったりなおかずです。煮卵は常温に戻した卵を中火で5分ゆで、からをむいて調味料と一緒に煮込んでくださいね。噛む度に旨味があふれだす、見た目のインパクトも大な一品です!
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厚揚げと豚肉を組み合わせることでボリューム満点なおかずを作ることができます。下ごしらえも少なく、あっという間に作ることができるので、ぜひ忙しい日にも作ってみてください♪