すぐに作れる!毎日使える!北嶋佳奈さんの「小さなおかず」
不足しがちなビタミン、ミネラルなどをおぎなってくれる副菜は、いわば、縁の下の力持ちのような小さなおかずです。北嶋佳奈さんのおすすめする副菜は、どれも手間がかからず少ない食材で作れるものばかり♪今回は書籍の中から、いろんなシーンで活躍する彩り豊かなレシピ3つをご紹介します。
北嶋佳奈さん流♪副菜作りのコツ
副菜は食材数を少なくして下ごしらえをスムーズにし、「切って混ぜる」「炒めて味付け」「混ぜて焼く」などできるだけ調理の工程をシンプルにするのが北嶋佳奈さん流です。ときには、お米と一緒ににんじんを炊き上げるような“ワイルドな副菜”も!包丁の代わりにキッチンばさみやピーラーを使ったり、冷凍野菜や缶詰めなども活用したりして調理の負担をなくす工夫が満載です。
包丁&まな板いらず!「たたききゅうりとかに風味かまぼこのみそマヨあえ」レシピ
材料(2人分)
きゅうり…1本
かに風味かまぼこ…4本
[A]
マヨネーズ…小さじ2 みそ、白すりごま…各小さじ1
作り方
1. きゅうりはポリ袋に入れて、食べやすい大きさになるまで麺棒でたたく。細かく裂いたかに風味かまぼこを加える。
2. 1にAを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
作り置きにぴったり「中華春雨サラダ」レシピ
材料(作りやすい分量)
春雨…40g
きゅうり…1/2本
にんじん…1/3本
スライスハム…3枚
[A]
酢、砂糖、しょうゆ、白いりごま…各大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. 春雨は熱湯に3分浸けて戻し、冷水にさっとさらして水気をよくきり、食べやすい長さに切る。きゅうり、にんじん、スライスハムはせん切りにする。
2. 保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、1をよく和える。
おつまみにもおすすめ「アスパラベーコンエッグのトースター焼き」レシピ
材料(2人分)
アスパラガス…3~4本(80g)
スライスベーコン…1枚
卵…1個
塩、粉チーズ、あらびき黒こしょう…各適量
オリーブオイル…小さじ1
作り方
1. アスパラガスはピーラーで根元に近い部分のかたい皮をむき、半分に切る。水にくぐらせ、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。ベーコンは1cm四方に切る。
2. 耐熱容器に1を入れ、塩、オリーブオイルをかけて卵を割り入れ、オーブントースター(1000W)で5~7分、卵が半熟状になるまで焼く。粉チーズ、あらびき黒こしょうをふる。
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どれもすぐに作れて毎日使える副菜ばかり♪疲れてやる気のないときでも簡単にできあがりますよ。書籍には副菜のいろいろなレシピが365種収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。