一玉まるごとペロリ!大量消費にもおすすめな「やみつきレタスサラダ」
のり塩レタスサラダ
これ作るとレタス1玉があっという間になくなります。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 24, 2022
シャキシャキレタスにごま油、鶏ガラ、青のり、酢の酸味で箸止まらなくなる美味しさ。
【のり塩レタスサラダ】
ごま油・酢・青のり各大1/2、鶏ガラ小2/3混ぜ、ちぎって水にさらし水気しっかり切ったレタス1玉(約200g)に和えて塩胡椒で味調える pic.twitter.com/byD6SfOZws
青のりと合わせたのり塩レタスサラダのレシピです。ごま油の香りと鶏がらの旨味でたまらないおいしさ!酢で後味がさっぱりとしているので、ジメジメと暑い日にもぴったりです。
チョレギサラダ
チョレギサラダ🥗!
— kina@梔屋 (@kuchinashiya) July 8, 2022
レタス1玉
砂糖小さじ2
醤油小さじ2
コチュジャン小さじ2
甜麺醤小さじ1
ごま油大さじ1
韓国のり適量。
うまし。
甜麺醤入れて正解! pic.twitter.com/1sFiRr2v1w
韓国のりと合わせたチョレギサラダのレシピです。コチュジャンやテンメンジャンのピリッとした辛さが◎。辛い物好きさんには間違いなくおすすめなやみつきサラダです♪
無限レタスサラダ
レタス(1玉)を千切りにして、シラス(お好きな量)めんつゆ(大さじ1)ごま油(大さじ1)で和えます。
— つるちゃん@蒲原暁子@aewdyw (@turuhime) June 17, 2020
しんなりするまで良く混ぜ、良く冷やしてお召し上がりください♥
真夏の暑い日には、少しお酢を足しても!さっぱりと食べられますよ(´∀`*)#無限レタス pic.twitter.com/jQNZf3y44F
しらすとあわせた無限レタスサラダのレシピです。だしの旨味やしらすのやさしい味わいで箸が止まらなくなりますよ。たった4つの材料で作れるので、何度も作りたくなります!
温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ
マヨ嫌いさんのための
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 12, 2020
【温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ】
シンプルだけど、にんにくのパンチとベーコンのうまみでレタスひと玉が瞬時になくなります。
「レタス1玉使いきれない」「野菜不足が気になる」という方、ぜひ!!https://t.co/Ei3q56FPye pic.twitter.com/o1yhnwSTwc
ベーコンや粉チーズ、卵と合わせた温サラダのレシピです。加熱するので一気にかさが減るので、あっという間にペロリと完食してしまいますよ。パンチのあるにんにくの香りもたまりません♪
***
レタス一玉を余すことなく使い切れるサラダレシピをご紹介しました。どれもやみつき必至のサラダばかりなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪