トースターでも焼けちゃう「いちごのカスタードパイ」
はじめまして!ぼく(@boku_5656)と申します。
自分は昔から、文字だけのレシピを読むのが本当に苦手でした。
この工程はいったいどんなことをしているのだろう…。
この焼き色はどのくらいなんだろう…。
そこで自分の経験(菓子業界で5年間→アニメ会社の背景美術で3年間)をいかし、イラスト多め+写真多めのレシピをSNSで発信するようになりました。
最初のレシピ投稿から早くも11年目…。
このたび、フーディストノートさんで連載させていただくことになりました!
精一杯頑張って更新してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
そんな記念すべき第一回目はパイシートを使ったおやつレシピです。
みなさんの中には「オーブンを持っていないからパイは作れない」とあきらめている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
確かにトースターでパイシートを使ったお菓子を作ると、パイ同士が重なっている部分がサクサクにならなかったりするんです。
「だったら、シートを重ならないように焼けばいいじゃない!」
ちょっぴりシートの使い方を変えてあげるだけで、まるでオーブンで焼いたかのようなサックサクのパイ生地が楽しめちゃう!
…ということで、本日のレシピはこちら。
トースターでも焼けちゃう「いちごのカスタードパイ」レシピ
春が旬の甘酸っぱいいちご×クリーミーなカスタードをサックサクのパイ生地と合わせた絶品おやつ。
わが家には2人の男の子(3歳・5歳)がいるのですが、奪い合うように食べて大人の分はほとんど残りませんでした…笑
今回のカスタードはお手軽に電子レンジで作っています。
(小鍋で材料を加熱して練ってもOK◎)
今回は、トースターで焼いていますが、もちろんオーブンでも作ることができますのでご自宅にある家電に合わせて作ってみてください。
それでは、いってみよう~~~~!
分量
4個分/4人分
材料
A 卵…1個
A 砂糖…20g
A 薄力粉…大さじ1
・牛乳…200ml
B バニラエッセンス…2~3滴
B バター…5g
・11×18cmパイシート…2枚
・卵黄…1個分
・いちご…12粒
・生クリームやミント、粉糖など…お好みで適量
作り方
1. まずはカスタードを作っていきます。
耐熱ボウルにAを入れたらよ~く練り混ぜて…
なめらかになったら、牛乳を少量ずつ加え混ぜます。
ここでドバッと入れちゃうと、均一に混ざりにくくなっちゃうからね~。
2. 牛乳をすべて混ぜ終わったら、ラップをせずに500Wで2分加熱します。
やげどに気を付けて取り出し、一度よ~く練り混ぜたら、再び2分レンチン!
3. 再度混ぜたら、Bを加えましょう!
バターとバニラエッセンスの風味がよいカスタードクリームの完成です。
今回はお菓子に使うのですが、焼いた食パンにたっぷり塗ってもおいしいので、ぜひ試してみてほしいです。また、もし余裕があったら一度細かい網で濾してあげると、なめらか~な仕上がりになるのでおすすめです。
できあがったカスタードは、ぴっちり落としラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう!
落としラップをすることで、ラップに水滴がつかず、表面の乾燥も防ぐことができます。また、もし可能ならラップの上に保冷剤をのせて急速に冷やしてあげてください(実はカスタードって傷みやすい食材なのです)。
4. カスタードを冷ましている間に、パイ生地を焼いていきます。使用するのは11×18cmのパイシート2枚。それぞれを半分に切って正方形を4つ作ったら
包丁で、外側から1~1.5cmくらいのところに四角く切り込みを入れます。
パイシートの土台を作る場合、本来ならパイシートを2枚重ねて高低差をつけるのですが、今回はトースターでもサックサクに焼けるように1枚で高低差を作っていこう~!という魂胆です。
5. 天板にクッキングシートを敷き、パイシートを並べたら、
切り込みの外側の部分に卵黄を塗りましょう。
こうすることで焼き色がよくなるのですが、省いても作れます◎
6. それでは、トースターで15~20分、オーブンの場合は180℃で同じ時間加熱していきましょう!トースターの場合、少し焦げやすいのですが、もし必要以上に焦げてくるようでしたら、表面にアルミホイルを被せて焼いてあげてください。それ以上焦げなくなります。
上手に焼けました~◎
7. 生地がアツアツのうちに、フォークやスプーンを使い、内側の四角い部分をつぶしましょう!
こうすると、ほら!パイシート1枚でもしっかり高低差ができるんです!!
8. 4つともすべて中央の部分をつぶしたら、冷やしておいたカスタードをスプーンで入れて(絞り袋にセットして入れると、見栄えもよくなります)
それぞれにいちごを3粒ずつのせて飾り付けます。今回は家にあった泡立て済みのホイップクリームもちょっぴり絞ってみました!
仕上げにミントをのせて、粉糖を振れば完成です!粉糖は泣かない(溶けない)ものを使うのがおすすめ。最近では100円均一でも扱っているのでよかったら覗いてみてください。
粉糖を振ると一気におしゃれになりますよね…カッコいい…。
パイ生地はサックサク!カスタードはとろとろ~!そこにみずみずしいいちごが加わって「あれ?これお店で買ったのかな?」って錯覚するくらいおいしいです。
今回はカスタードクリームを入れましたが、これをクリームチーズにして冷凍チェリーをのせてもいいし、チョコを溶かし混ぜたカスタードとバナナを合わせても◎
とってもアレンジしやすいおやつパイなので、ぜひ自分好みの組み合わせを見つけてみてください。
最後まで閲覧いただきありがとうございました。それでは、またね。