食卓に彩りをプラス!最小限の食材で作れる「小松菜」のおかず
ちくわと小松菜のごま油炒めナムル
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2人分
ちくわ…2本
小松菜…1株(100g)
ごま油 濃口…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】
すりごま 白…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/4— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 5, 2024
ごまの風味が感じられるレシピです♪ちくわを炒める時は、しっかり焼き色をつけて香ばしさを出しましょう。小松菜のほどよいシャキシャキ食感と、ちくわの旨味のバランスが取れた、食欲をそそる一品です。
小松菜のツナ炒め
【捨てない料理】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) September 19, 2023
小松菜のツナ炒め
①小松菜3束を4cm幅に手でちぎる
②ツナ缶の油と生姜3cmをフライパンで温め
③小松菜の茎とツナを3分炒める
④葉を加えしんなりするまで炒め
⑤めんつゆ(大1)加え1分炒めて完成
*全て中火
ツナ缶の油を 炒め油に使い節約^^
小松菜の根元は水につけてリボベジ! pic.twitter.com/EuDhbBn08c
炒めるときにツナ缶の油を使うことで、小松菜に旨味がたっぷり移ります♪油の節約にもなって一石二鳥ですね。味付けはめんつゆだけの簡単レシピなので、疲れているときでもササッと作れますよ。
小松菜のしらす和え
小松菜のしらす和え
— Joe Okazaki 🏉 (@joestable_tokyo) March 19, 2022
レンチンして和えるだけ、あっという間に完成です😄
レシピ: https://t.co/EccB3yrtzr#晩ごはん #おうちごはん#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #晩酌#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/LnYKy66d1G
火を使わない簡単レシピ!だしの味をいかしたシンプルな味付けが特徴です。小松菜としらすは、どちらもカルシウムたっぷり食材。成長期のお子さんや、骨密度が気になってきた方にもおすすめですよ。
小松菜、ひじき、油揚げのおひたし
本日のレシピ👉小松菜、ひじき、油揚げのおひたし
— 八百屋まりの (@marino_yaoya) December 3, 2023
レンチンでできるのに美味しくて、青菜があると絶対に作っちゃう一品 pic.twitter.com/7B61EEpU5s
こちらも火を使わずにレンジだけでできるので、忙しいときでもパパッと作れますよ。油揚げと合わせることでコクと旨味がじゅわっとあふれ出すので、満足感がありますよ。味付けもめんつゆだけなので失敗なしです♪
レンジに丸投げ 小松菜とにんじんのごま和え
【レンジに丸投げ‼️小松菜と人参のゴマ和え 】
— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) January 24, 2022
①耐熱容器に拍子切りにした人参1/4本(50gくらい)、ザク切りにした小松菜1袋の順で入れてふんわりラップ、600w3分。
②粗熱取って汁ジャッと捨て、白すりごま大5、ほんだしひとつまみ、砂糖小2、醤油小2和える pic.twitter.com/qGhiHZqP7j
レンジでできる簡単なごま和えです。にんじんを加えることで、色鮮やかに。食卓に彩りをもたらしてくれます。仕上がりが水っぽくならないよう、汁をしっかり切って味付けしてくださいね。
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小松菜はカルシウムや鉄分を豊富に含む野菜です。みなさんもぜひ小松菜を使って、栄養たっぷりのおかずを作ってくださいね♪