ポリポリ食感にハマる!少ない食材で作る「アスパラガス」のおかず
かつおとアスパラのバター醤油炒め
貧血が気になる方へ
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 11, 2023
レバーは下処理が大変ですが、手軽に食べられる鰹がおすすめです。
[かつおとアスパラのバター醤油炒め]
フライパンにバターを熱し鰹(お刺身用を一口大に切り小麦粉をまぶす)を並べて両面焼く。アスパラ(3cm幅)、酒大2入れ蓋をし火を通す。みりん・醤油各大1入れて炒める。 pic.twitter.com/BilOqwnIqD
今が旬のかつおと合わせたバター醤油炒めのレシピです。バターと醤油の香ばしい風味が食欲をそそりますよ♪初夏が旬の食材同士を合わせるのは、気分が上がりますね!
豚バラアスパラ巻き×カレースパイス
おはようございます。
— nori (@norizo1136) June 1, 2023
豚バラアスパラ巻き×カレースパイス☆
どこかのランチで美味しかったので私も作ってみました。豚バラがもっと薄いと美味しいかな。
そして巻いた肉にパン粉が漬けてあってパリッとしていました。付けるのはカレースパイス。とても合います。
雨お気をつけて。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/VSNBQNqJZk
豚バラ肉で巻いた肉巻きのレシピです。こんがりと焦げ目をつけてカリカリになった豚バラ肉と、ポリッとしたアスパラガスの組み合わせが◎。スパイシーな味も食欲をそそります。
アスパラの焦がしマヨチーズ焼き
アスパラの焦がしマヨチーズ焼きの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) May 6, 2023
【材料】
アスパラ 1束
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 適量#アスパラ #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/PMyTNAeV0w
メインとなる食材はアスパラガスのみ!焦がしマヨチーズ焼きのレシピです。使う食材は全部でたった3つだけ。お手軽さがうれしいですね。おつまみにもぴったりな一品です♪
アスパラガーリックバター
何度も何度も作りたくなる…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 16, 2019
簡単すぎるのにうますぎるアスパラガーリックバター
アスパラ6本の根元の皮を剥き、半分に切る
バター10g、薄切りのにんにく1かけ分を耐熱容器に入れ15秒レンチン
アルミホイルにアスパラを並べ、
にんにくバターをかけたら8分間トースターで加熱
塩こしょうを振って完成 pic.twitter.com/l8CK9FCesY
こちらはにんにくとバターの香りがたまらないアスパラガーリックバター。ほとんど手間がかからず作れますよ。フライパンも使わないので後片付けも楽ちん!何度も作りたくなります。
アスパラとささみの黒こしょうガーリックバター醤油炒め
1️⃣ポリ袋にささみ、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れ振り小麦粉を加えて振る
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 21, 2023
2️⃣フライパンにオリーブ油を入れささみを両面焼き目が付くように焼く。アスパラを加えて蓋をして2分蒸し焼き
3️⃣水分を拭き取り、みりん・醤油各大さじ1、バター 8gを入れ火を少し強めて炒める。粗挽き胡椒をかける pic.twitter.com/DySxf5hsz3
ささみと合わせた炒め物のレシピです。脂が少ないさっぱりとした食材にこってり&ガッツリ感のある味付け。箸がすすむ味わいですが重たくないので、あっという間に完食です!
***
食材3つ以下で作れるアスパラガスのおかずをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるレシピばかりなので、ぜひ気軽に試してみてくださいね♪