やさしい甘味が◎ふっくらジューシーな「はちみつ×豚肉」の炒め物
※この記事でご紹介するレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください
豚肉とかぶのはちみつみそバタ炒め
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉 2枚
かぶ 2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
バター 10g
[A]
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
みそ 大さじ1と1/2— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 20, 2023
豚ロース肉を使った、食べごたえのある一品。みそとバターのコクの中にはちみつの甘さがほんのり感じられる、バランスの取れた味わいです♪最後にバターを加えることで、コク深い風味が楽しめます。
豚こま肉のしょうが焼き
#おうちごはん#レシピあり#料理好きな人とつながりたい pic.twitter.com/Uws9ZpDJBj
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) August 14, 2020
こちらはいつもとは一味も二味も違ったしょうが焼きです。すりおろした玉ねぎとはちみつをたれに加えることで、ワンランク上のしょうが焼きが楽しめますよ♪ふっくらジューシーでたまりません!
はちみつレモンのしょうが焼き
光の速さでご飯が消えてなくなった…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 19, 2019
やみつき系おかず「はちみつレモンのしょうが焼き」
フライパンで豚こま110gを色が変わるまで炒めたら、
塩小さじ1/2 はちみつ小さじ1/2 レモン汁小さじ1/2 生姜チューブ4cmを混ぜて加え炒め合わせ、
乱切りにしたピーマン3個を入れてさっと炒め合わせたら完成! pic.twitter.com/MAQBDYyynI
お次もしょうが焼きのレシピ。こちらはレモンを加えているのが特徴です。はちみつ×レモンは、肉との相性も◎。塩味とはちみつの甘味、レモンの酸味が絶妙のハーモニー!ピーマンの苦味もよいアクセントになっています。
すぐできチャーシュー
豚しゃぶ肉で!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 26, 2021
[すぐできチャーシュー]
1.バットに[砂糖・醤油・味噌・すりごま各大1、蜂蜜・ごま油各小1]を入れて混ぜ、豚しゃぶ肉200gをやさしくからめる
2.フライパンに1を広げて入れ、中火で両面焼いて火を通す
3.器に盛り、好みの野菜を添える#簡単レシピ#チャーシュー pic.twitter.com/Tk77P71l6y
チャーシューが食べたいけれど、家で作るのは手間がかかるし大変…。そんなときは、豚しゃぶ肉で作ればあっという間に完成しますよ。甘辛だれのしっかりした味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしです♪
豚こまともやしのごまみそだれ
【切らない食材で超時短レシピ】「豚こまともやしのゴマ味噌だれ」耐熱ボウルにもやし1袋を入れ半分にちぎった大葉3枚、豚こま切れ肉200gをのせ醤油小さじ1/2、酒大さじ1をまわしかけラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱。器に盛り、みそ小さじ1、醤油小さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜてかける。 pic.twitter.com/T2hKgMpnXC
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 24, 2018
今日は疲れた、夕飯の支度は手早く済ませたい!というときにおすすめなのがこちら。包丁も火も不要なので、洗い物が最小限ですみますよ。ごまみそだれの味わいでご飯のおかわりが止まりません!
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一度食べたらやみつきになる、豚肉を使ったコク深いはちみつの炒め物。がっつり食べたいとき、あっさり食べたいとき、それぞれに適したレシピをご紹介したので、気分に合わせて作ってみてください♪