フーディストノートアプリ

やさしい甘味が◎ふっくらジューシーな「はちみつ×豚肉」の炒め物

やさしい甘味が◎ふっくらジューシーな「はちみつ×豚肉」の炒め物
料理に使うと照りやコクを出したり、肉をやわらかくしたり、臭みを消してくれたり…と、いろいろ役に立つはちみつ。今回は、そんなはちみつと旨味たっぷりな豚肉を使った炒め物をご紹介します。やさしい甘味でご飯がどんどんすすみますよ。ぜひご覧ください♪
天海彩花
天海彩花
2024/04/15
2024/04/12
view

※この記事でご紹介するレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください

豚肉とかぶのはちみつみそバタ炒め

豚ロース肉を使った、食べごたえのある一品。みそとバターのコクの中にはちみつの甘さがほんのり感じられる、バランスの取れた味わいです♪最後にバターを加えることで、コク深い風味が楽しめます。

豚こま肉のしょうが焼き

こちらはいつもとは一味も二味も違ったしょうが焼きです。すりおろした玉ねぎとはちみつをたれに加えることで、ワンランク上のしょうが焼きが楽しめますよ♪ふっくらジューシーでたまりません!

はちみつレモンのしょうが焼き

お次もしょうが焼きのレシピ。こちらはレモンを加えているのが特徴です。はちみつ×レモンは、肉との相性も◎。塩味とはちみつの甘味、レモンの酸味が絶妙のハーモニー!ピーマンの苦味もよいアクセントになっています。

すぐできチャーシュー

チャーシューが食べたいけれど、家で作るのは手間がかかるし大変…。そんなときは、豚しゃぶ肉で作ればあっという間に完成しますよ。甘辛だれのしっかりした味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしです♪

豚こまともやしのごまみそだれ

今日は疲れた、夕飯の支度は手早く済ませたい!というときにおすすめなのがこちら。包丁も火も不要なので、洗い物が最小限ですみますよ。ごまみそだれの味わいでご飯のおかわりが止まりません!

***

一度食べたらやみつきになる、豚肉を使ったコク深いはちみつの炒め物。がっつり食べたいとき、あっさり食べたいとき、それぞれに適したレシピをご紹介したので、気分に合わせて作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「豚肉」の人気ランキング
新着記事