食材は一つだけ♪「たけのこ」の魅力を存分に楽しむ一品
たけのこメンマ
たけのこレシピ3弾‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 6, 2023
レンジで作る自家製メンマがほんま簡単でやみつきになるから是非
耐熱容器に[砂糖、顆粒鶏ガラ、醤油各小さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2、ゴマ油大さじ1]を入れ5ミリ厚さのたけのこ水煮200gを入れ絡め、両端開けラップ5分チン
絡めて好みでラー油足すだけ‼️薄味で止まらん pic.twitter.com/lxTX1JPrj2
たけのこをメンマにしてしまうレシピです。特製の甘辛いたれで味付けをして、電子レンジで加熱するだけ!メンマがこんな短時間で作れるなんて驚きですね♪
たけのこから揚げ
たけのこ唐揚げの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) April 30, 2023
【材料】
たけのこ 1本(300g〜500g)
唐揚げ粉 大さじ1〜2
バター10g#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/ag2kJWNdGi
たけのこをから揚げにするレシピです。から揚げ粉をまぶして揚げ焼きにすればOK!バターの風味が食欲をそそり、ビールのお供に最適です。
たけのこバター焼き
結局、筍の一番うまい食い方コレじゃね?
— 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) April 28, 2023
たけのこバター焼き
①フライパンにバター、茹でた筍投入
②筍を動かさずしっかり焼き目つける
③醤油を回しかけて筍に絡める
バターと筍って実はめちゃくちゃ相性良いって知ってました?
そして焦げた醤油の香り…
噛んだら溢れ出る筍ジュース…
最強や… pic.twitter.com/Fpwedliz6X
こちらはバター焼きのレシピ。バター醤油の香ばしさがたまらない一品です。こんがりとついた焦げ目が◎。見た目と香りだけでもお酒がすすみそうです♪
たけのこのステーキ
今日はたけのこレシピ!🎍
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) May 2, 2019
①アク抜きしたたけのこをスライスして
フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
②しょう油1、みりん2、にんにく(チューブ)を混ぜた
「万能ステーキダレ」をよくからめて完成😃
ご飯が進む!#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/4ulZqLhYMU
こちらはステーキにしたレシピです。しょうゆ、みりん、にんにくで作る「万能ステーキダレ」は色々な料理に応用できますよ♪ご飯との相性も◎。
たけのこキムチ
\ご飯もお酒も進む‼️/
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 11, 2023
1️⃣たけのこ(水煮)を切りサッと湯通ししする(生筍でも)
2️⃣ポリ袋に醤油大さじ3、みりん、ごま油大さじ2、コチュジャン大さじ1、一味唐辛子(粉唐辛子)大さじ1/2〜1、胡麻 大さじ2、ニンニクチューブ 5cm、たけのこを入れて混ぜ冷蔵庫でお好みの漬かり具合になるまで漬ける pic.twitter.com/gAfkPEoPER
こちらはキムチのように味付けするレシピです。コチュジャンと一味唐辛子のピリッとした辛さと、ごま油の香りが食欲をそそるたまらない一品です!
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どれもたけのこの味が存分に楽しめるレシピばかりでしたね。食材は一つだけなので準備も簡単ですよ。ぜひ、おいしい春の味を堪能してみてください♪