春休みのお昼ごはんに!ダイソーの製氷皿で作れる「ライスバーガー風」レシピ
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、ダイソーで買った製氷皿を使った、見た目もかわいいライスバーガー風レシピをご紹介します♪
お子さんに喜んでいただけるように、コーン入りと鶏そぼろ入りの2種類を作りました♪
ポイントは、ご飯に具を混ぜているので型にきっちりと押し込むこと!ゆるいと崩れやすいのでこれだけは気を付けてくださいね♪
春休みのお昼ごはんやお花見のお弁当にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪
ダイソーの製氷皿で簡単♪お弁当やランチに!「ライスバーガー風」レシピ
調理時間
20分程度
分量
2~3人分(6個分)
材料
(コーン入り)
・温かいご飯…230g
・コーン缶…20g
・ドライパセリ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・小さいハンバーグ…3個
※今回は、冷凍食品をレンジ加熱したものを使用しています
・溶けないタイプのスライスチーズ…3/4枚
・レタス・ケチャップ…各適量
(鶏そぼろ入り)
・温かいご飯…230g
・鶏そぼろ…30g
・薄切り卵焼き…3枚(5mm厚さ程度の物がベスト)
・スライスハム…3/4枚
・レタス・マヨネーズ…各適量
・白ごま・黒ごま…各適量
作り方
1. コーン入りは、温かいご飯にコーン缶、塩、ドライパセリを加えてよく混ぜる。鶏そぼろ入りは、温かいご飯に鶏そぼろを加えてよく混ぜる。
2. ダイソーの製氷皿に1のご飯をギューッと押し込んで詰めて、コーン入りと鶏そぼろ入りをそれぞれ6個ずつ作る。
3. おかずカップやマフィンカップに2をそれぞれ1個のせる。
※中に具をはさむので、下のご飯が重みで崩れる場合があるのでカップに入れておきます
4. コーン入りはご飯の上にレタス、ハンバーグ、1/4切れのスライスチーズをのせてケチャップをかけ、ご飯をのせる。鶏そぼろ入りはご飯の上にレタス、卵焼き、1/4切れのハムをのせてマヨネーズをかけ、ご飯をのせ、白ごまと黒ごまをトッピングする。
※お好みでピックを刺すと崩れ防止になり、見た目もかわいくなります
中にはさむ具はお好みでアレンジしてみてくださいね♪春休みのお子さんの置きランチにもぴったりなのでよかったらお試しくださいね♪
使用したダイソーの製氷皿
今回のレシピでは、直径約5.7cmの丸型の「アイスボールメーカー」を使用しました。100円ショップには似た商品がたくさんあるので、ちょうどよいサイズのものを探して作ってみてくださいね。
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。