フーディストノートアプリ

手軽に楽しもう!「ゴーヤ」の炒め物レシピ8選

手軽に楽しもう!「ゴーヤ」の炒め物レシピ8選
ゴーヤを楽しめる季節もそろそろ終盤。旬の野菜を今のうちに楽しんでおきませんか?ゴーヤを味わうなら、やっぱり炒め物が一番お手軽♪食べ応え抜群のレシピをたっぷりご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/26
2021/10/07
view

ピリ辛春雨でごはんがススム♪

春雨にスープを含ませるため、炒め煮にします。あらかじめスープの材料を混ぜておくのが、手早く仕上げるポイント!ゴーヤは塩でもんでから、軽くゆでて苦みを抑えましょう。

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1087296

ニンニクが香るスタミナメニュー

エリンギを短冊切りにして、ゴーヤと大きさをそろえましょう!ゴーヤの苦みは塩水につけて弱めます。調味料をあらかじめ混ぜておけば、楽ちんです♪

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22449/blog/14429644

カリカリの豚肉で歯ごたえバッチリ

最初に豚バラ肉をカリカリになるまでしっかり焼いて、油を拭き取りましょう!その後、火を通す順番で材料を追加します。アクセントのピーナッツは最後の仕上げに加えて。

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13676/blog/16158438

漬け込んでおいたお肉でお手軽調理

豚バラ肉をコロコロと切り分けて、味噌ダレに漬け込んでおきます。2日ほどして味がなじんだら、味噌がついたままゴーヤやトマトと炒め煮にして♪味つけは、仕上げに塩胡椒で整える程度でOK!

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/86560/blog/15389825

手軽にもう1品!!

ゴーヤとちりめんじゃこを炒めて、しょう油と酒で味付けするだけ!柔らかめが好みなら、しらすにかえてもOKです。

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1084012

ゴーヤの苦みが好きな人にオススメ♪

取り除いたワタを種ごと刻んで加えます。一つ一つしっかり火を通しながら材料を加えて、水分を飛ばすのがポイント!

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/95250/blog/14215967

お弁当にも便利な常備菜♪

炒めたゴーヤにツナ、たまごの順に加えてそぼろ状に仕上げます。オイル入りのツナ缶の場合は炒め油を少なめにして。ノンオイルなら少し水分を切ってから加えましょう。

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15345089

ゴーヤそのものを味わうシンプルレシピ

ゴーヤだけのシンプル炒め物。オイスターソースとラー油でしっかりと味をつけます。好みで白ごまを振りかけてどうぞ。

▽詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050909

ゴーヤの苦みを抑える方法はいくつもあります。塩、または砂糖でもむ、塩水につけておく、軽くゆでるなど。ゆでた場合は火が通りやすいので、炒めすぎないように少し注意が必要です。お好みの方法を見つけて、ゴーヤをたっぷり食べてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事