5分でパパッと完成!「レタス」で作る簡単&スピードおかず
火の通りがよく、生でも食べられる「レタス」は、パパッと1品作りたいときに便利に使える食材の1つ。クセがないので、いろいろな味付けで楽しめるのも魅力です。今回は、炒め物や和え物など、5分で完成するレタスの簡単レシピをご紹介します♪
2024/08/23
2024/08/24
view
2回のひと手間がポイント「やみつきレタス」
メイン食材はレタスだけ!調理もポリ袋1つで完成するお手軽レシピです。作り方のポイントは、ポリ袋でまずはレタスとごま油だけを入れてふり、次に調味料を加えて再度ふること!油でレタスがコーティングされて、水っぽくなることを防げますよ。
和風も合う!「レタスとお揚げのサッと煮」
ちょっと珍しいレタスで作る和風の副菜です。栄養も食感も残すために、煮込むのは1分程度の短時間にするのがポイント!油揚げや塩昆布を加えることで、短時間でも旨味たっぷりで満足感のある1品が作れますよ。
レンジで完成「えのきとレタスの中華和え」
レタス、えのき、サラダチキンで作る中華風の和え物です。カットした食材と調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱するだけで完成♪豆板醤を加えたピリ辛味ですが、お子さんでも食べやすいマイルドな辛さになっていますよ。
シャキシャキふんわり「レタスと厚揚げ炒め」
シャキシャキのレタスとふんわりとした厚揚げで作る炒め物です。昆布つゆとオイスターソースでコクと旨味たっぷりに仕上がっています。にんにくの香りに食欲を刺激されて、レタス1玉ぺろりと食べられそう♪
***
材料も作り方も比較的シンプルなものばかりなので、忙しい日のあと1品おかずにぴったりですね。ぜひ作ってみてください!