新生活応援!しょうがのきいた「豚肉」のおかずでスタミナをつけよう♪
豚なすピーマンのしょうがだれ
ご飯がすすむ!豚ナスピーマンの生姜ダレ。おいしくできたのでレシピをメモしました☺️ pic.twitter.com/cq4wO6MaKQ
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 5, 2024
豚肉のほかに、乱切りにしたなすやピーマンなど、ごろごろとした具材を入れたボリューム満点のおかずです♪しょうがの風味が肉や野菜にしっかりからまって、ご飯がすすみます。ごま油やいりごまの風味も抜群!
豚キャベもやしのごま炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 30, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 1/4個(250g)
もやし 1袋
しょうが 1かけ
塩 少々
油 大さじ1/2
白すりごま 大さじ2
[A]
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツともやしを使った、お財布にやさしい炒め物です。しょうがの風味がしっかりときいているので、飽きることなく食べすすめられますよ。家にある調味料でOKなのもうれしいですね♪
すりおろしりんごのしょうが焼き
分量:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 16, 2023
調理時間:15 分(漬け込み時間を除く)
豚肉(生姜焼き用薄切り肉)…200g
玉ねぎ…1個(200g)
りんご…1/2個
キャベツ(千切り)…適量
ミニトマト(お好みで)…適量
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
油…大さじ1/2
肉をすりおろしりんごに漬け込んで作るしょうが焼きです。りんごの酵素が肉のたんぱく質を分解してくれるので、やわらかくジューシーな仕上がりに♪このひと手間で、おいしさがぐんとアップしますよ!
豚ばらの薬味巻き
豚ばらスライスが驚くほど美味しくなる「豚ばらの薬味巻き」
— 森シェフ (@yohtaro007) November 26, 2023
【材料】2人分
豚ばらスライス…..250g
生姜…..20g
ミョウガ…..2本
大葉…..10枚
塩…..少々
コショー…..少々
サラダ油…..少々
(合わせ調味料)
醤油…..大さじ2
酢…..大さじ2
砂糖…..大さじ1
ニンニクチューブ…..2cm… pic.twitter.com/SXamI705db
青じそやみょうがなどの香味野菜をたっぷり使った一品。肉にこんがりとした焼き目をつけると、よりおいしそうな見た目になります♪一口サイズにカットすれば、お弁当の主役にももってこいです!
豚こまのカシューナッツ炒め
フライパンひとつで!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 8, 2022
【豚こまのカシューナッツ炒め】
豚こま肉150g片栗粉大1と1/2まぶしごま油を中火で熱し肉を広げ両面こんがり焼きくし形切した玉ねぎ1/2個も入れ炒めしんなりしたらカシューナッツ30g入れ軽く炒めみりん大2オイスターソース大2にんにく生姜各2㎝入れ照りが出て全体に絡んだら完 pic.twitter.com/rJzf4t4pIy
メインとなる食材は豚こま切れ肉と玉ねぎ、カシューナッツの3つだけ!炒めるだけで完成の簡単レシピです。照りのあるたれがご飯との相性も抜群ですよ!カシューナッツの食感がよいアクセントに♪
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新生活で心身ともにお疲れ気味の人に食べてほしい、しょうがのきいたがっつりおかずをご紹介しました。どれもフライパンひとつで調理できるので、洗い物も少なくて済みますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪