たった2つの食材で♪「かぶ」の魅力を最大限にいかせるお手軽おかず
かぶの肉巻き
❶かぶ1個を8等分してラップで包み500wで2分チン。皮を薄く剥く
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 5, 2023
❷豚薄切り肉8枚に片栗粉を振ってかぶを巻き、周りにも片栗粉をまぶす
❸フライパンで❷を焼く。焦げ色がついたら酒大2を加えて蓋をし、3分蒸し焼き。Aのたれを絡ませ完成!
A醤油大1
A蜂蜜大1
A粒マスタード大1
Aにんにくチューブ小1 pic.twitter.com/it38h77kXe
豚の薄切り肉と合わせた肉巻きのレシピです。甘辛いたれでご飯がどんどんすすみますよ♪肉を巻くときにかぶが水分で濡れている場合は、水気を拭き取ってから巻いてくださいね。
かぶチリ
かぶチリ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) January 10, 2024
【使用食材】
かぶ→2かぶ
竹輪→1袋
【調味料】
ケチャ→大さじ5
鶏ガラ→大さじ2
醤油→大さじ1
砂糖→大さじ1
ニンニク→大さじ1
一味→お好み#ダイエットレシピ #ヘルシーレシピ #かぶレシピ #ちくわレシピ #チリソース #ゆるめし店長 pic.twitter.com/LBLUfxHVs4
ちくわと合わせたチリソース炒めのレシピです。みずみずしいかぶと弾力あるちくわの食感のギャップが楽しい一品。ピリ辛のソースが食欲をそそりますよ♪
かぶと豚肉のレンジ蒸し ごま酢みそだれ
忙しい年末をレンジ調理で乗り切る!
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) December 28, 2023
《かぶと豚肉のレンジ蒸し ごま酢味噌だれ》
豚バラ、かぶを耐熱皿に並べ、酒をふってレンチン。みそ、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごまを混ぜたタレをかけて完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/RaKVJdDA6I
豚バラ肉と合わせたレンジ蒸しのレシピです。ごま、みそ、しょうゆ、砂糖などで作った特製だれがたまらないおいしさ♪かぶの茎を少し残して切ると色味が増えてきれいですね。
大豆ミートと大かぶの塩バター炒め!
大豆ミートと大かぶの塩バター炒め!
— なかやま|大豆ミート (@soymeat_meister) November 22, 2022
大豆ミートには蜂蜜と塩でした味をつけて、大かぶはゆがいておきます。
フライパンに油をしいて大豆ミートを炒めます。
かぶを加えて炒めたら、バター入れて絡めて、塩・胡椒で味を整えます。
蜂蜜のかわりに砂糖でもいけますが暫く置いておきましょう。 pic.twitter.com/ANfxOlmBBQ
最後にご紹介するのは、大豆ミートと合わせた塩バター炒めのレシピです。大豆ミートにはちみつで下味をつけることで甘味や旨味がぐんと増して◎。シンプルな味付けが素材の味を引き立てます♪
***
食材数が少ないので、節約にも繋がる上に準備も楽ちん!手軽に旬の味覚を楽しんでくださいね。