15分で“いただきます”!忙しいときにおすすめな「卵のどんぶりもの」
蒲焼風ちくわ丼
我が家の冷蔵庫のレギュラー食材、卵とちくわで作る簡単丼レシピ。
— 咲 (@Sakichan1230) February 2, 2024
『蒲焼風ちくわ丼』甘辛いタレを絡めたちくわと炒り卵がうなたま丼みたいで美味しいです🤤🍚 pic.twitter.com/1oWgwcReDs
ちくわと合わせた蒲焼風ちくわ丼のレシピです。ちくわのもちもち感と卵のふわふわ感が楽しい一品。甘辛いたれで思わずおかわりしたくなるおいしさです♪
豚たまキャベツ丼
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 12, 2023
ごはん お茶碗2杯分
豚バラ薄切り肉 100g
卵 2個
キャベツ 1/4個(300g)
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
豚バラ肉とキャベツを合わせた豚たまキャベツ丼のレシピです。豚バラ肉の旨味とキャベツの自然な甘味でたまらない一品!オイスターソースの風味でご飯がすすみます。
焼ききのこの卵あんかけ丼
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 18, 2023
ごはん 茶碗2杯分
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
卵 1個
ごま油 小さじ1
[A]
水 300ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
おろししょうが 小さじ1/2
[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
続いても池田美希さんのレシピ♪こちらはしめじとまいたけを使ったあんかけ丼のレシピです。きのこの香ばしさやしょうがの香りがよいアクセントに♪飽きずに完食しちゃいますよ。
10分で作れるお店の味の親子丼
10分で作れるお店の味の親子丼✨
— 森シェフ (@yohtaro007) September 7, 2023
【材料】2人分
玉ねぎ…..1/4個
焼き鳥缶…..2缶
卵…..2個
三つ葉…..少々
きざみのり…..少々
サラダ油…..小さじ2
(親子丼のつゆ)
料理酒…..大さじ2
みりん…..大さじ1
醤油…..大さじ2
砂糖…..大さじ1
顆粒和風だし…..小さじ1
水…..80ml pic.twitter.com/qim27H60qq
焼き鳥缶で作る親子丼のレシピです。しっかりと味がついている焼き鳥缶を使えば、あっという間に絶品の親子丼が完成!このアイデアは試してみたくなりますね♪
だし焼き卵丼
だし巻き卵ならぬ…出し焼き卵!
— 双松桃子🍳料理研究家 レシピ本発売中📖 (@momosan0627) October 24, 2023
リアルに革命的すぎます。。。
【だし焼き卵丼】
目玉焼きを作る▶︎ほんだし(和風顆粒だし)ひとつまみ、砂糖ひとつまみ▶︎丼にのせ食べる前に醤油かけて食べたらまじ絶品
騙されたと思って是非食べてみてね〜〜
これ食べたら抜け出せなくなります! pic.twitter.com/KhKR95Xt8f
こちらは目玉焼きを和風顆粒だしと砂糖で味付け。だしの深い味わいとほどよい甘味でだし巻き卵のような風味を楽しめます。巻いたりする必要がないので簡単ですね♪
***
どのレシピの材料もご家庭にありそうなものばかりなので、お買い物に行かなくても作れそう♪みなさんもぜひ気になったレシピで作ってみてください!