面倒な手順はゼロ!電子レンジで作れる「しいたけの佃煮風」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「しいたけの佃煮風」です。電子レンジを使って調理をすれば、コトコトと煮込む必要がなくてとってもお手軽ですよ。おいしいしいたけが手に入ったらぜひ作ってみてください。
2024/04/05
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「しいたけの佃煮風」です。
佃煮といえば、コトコトと煮るイメージがありちょっぴり面倒に感じますが、今回は面倒な手順は一切なしです。
コトコト煮ずに、電子レンジでサクッと作れる手軽さがあります。
しいたけからの旨味が出るので、甘辛い味付けと一緒になることで、ご飯によく合いますよ。
では、作り方です。
「しいたけの佃煮風」レシピ
調理時間
5分
※加熱後20分ほど置くとさらにおいしく食べることができます
分量
2人分
材料
しいたけ…3枚
A しょうゆ・酒・みりん…各小さじ1
A ごま油…小さじ1
刻みしょうが…薄切り2枚分
かつおぶし…2g程度
作り方
1. しいたけは軸をとり、薄く切る。
2. 耐熱容器にしいたけ・Aを加えてよく混ぜる。
3. ラップまたはふたをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4. かつおぶしを加えて、よく和える。
お皿に盛り付けてできあがりです。
「しいたけの佃煮風」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「しいたけの佃煮風」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
しいたけの保存ポイント
・薄く切り、1回で使いやすい分量を小分けにし、ラップで包んで冷凍保存します
・凍ったまま、加熱調理できます
しいたけの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪