こんなにおいしくていいの?riyusaさんの「レンジで生チョコ」簡単レシピ
バレンタインシーズンのおやつに、みんなが大好きな生チョコを作ってみませんか?今回は簡単でおいしい「ザッパレシピ」が人気のフーディストriyusaさんに、おすすめのレシピを教えていただきます。基本はレンチン、冷やすだけ!ぜひ参考にしてくださいね。
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レンジで簡単!ダークミルクの生チョコトリュフ
板チョコとバター、牛乳を耐熱容器に入れてレンジで溶かします。冷やしたチョコを丸めて、ココアや粉糖をまぶせばできあがり!
チーズの生チョコ
材料は、お好みの板チョコとスライスチーズだけ!「口の熱で溶かすようにゆっくり食べると旨しやよ~♪」とriyusaさん。
プリンの瞬溶け生チョコ
ビターチョコとコク甘なプリンがベストマッチ♪riyusaさんも「天才ちゃうか?」とガッツポーズもののおいしさです!
極なめらか生チョコ
バターや生クリームの代わりに、ギリシャヨーグルトを使います。冷凍で1週間ほどおいしくいただけるので、作り置いても◎です。
きな粉の生チョコ
きな粉や練乳の風味を楽しめる和テイスト。ホワイトチョコは分離しやすいので、加熱後によく混ぜるのがポイントです。
riyusaさんの生チョコは、どれも少ない材料と手順で作れるものばかり!作るのはもちろん、後片付けも簡単です。ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
スイーツコンシェルジュ、お菓子研究家。手間をかけなくても「うまっ!」と思えて何度でも食べたくなるおやつの作り方や、日々の暮らしの様子をブログから発信。著書に『
ザッパなおやつ』(小学館)、『
ずるいおやつ』(KADOKAWA)など。