最低限の食材でOK!旬の味を楽しめる「春キャベツ」のおかず
春キャベツのやみつき ごまだれサラダ
①キャベツ300gは千切りにし塩小さじ1/2で揉み5分おき水気を絞る
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 17, 2022
②かつお節1パック・〔マヨ大1〜2・白すりごま大1・醤油、砂糖、酢、和風だしの素各小1〕を加えて混ぜる pic.twitter.com/eXSkhsfsIo
まずご紹介するのは、ごまだれサラダのレシピです。ごまの香ばしさ、そしてマヨネーズのコクと酸味が相性抜群!子どもも大人も食べやすい味付けで、あっという間になくなってしまいそうですね♪
春キャベツのバター醤油コーンのっけ
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 19, 2023
春キャベツ…1/4個 (200g)
オリーブオイル…小さじ1
コーン…大さじ2 (20g)
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2〜1
塩・こしょう…各少々
こちらはバター醤油で炒めたコーンと火を通した春キャベツを一緒にいただくレシピです。バター醤油の香ばしい香りで食欲アップ♪コーンの黄色とキャベツの緑色がきれいで、食卓がパッと明るくなりますよ。
無限春キャベツ
【レンチン1撃!無限春キャベツ🥬】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 17, 2023
<材料 2人分>
キャベツ..1/2個
塩昆布..大さじ2
ごま油..大さじ1
鶏ガラスープの素..小さじ1/2
<作り方>
①キャベツをざく切り、600W3分チン。
②チン後、しっかり揉み込み水分を絞り出す。
③ 塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素 をキャベツに混ぜたら完成。 pic.twitter.com/TK69UxceyK
こちらは一口食べたら止まらなくなってしまうレシピ。塩昆布の旨味が春キャベツの甘味を引き出してくれて、いくらでも“無限”に食べられそう♪塩気がきいているので、おつまみにもおすすめですよ。
至福のキャベツナムル
よく混ぜたら完成!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 17, 2023
*水気をしぼるのがコツです。
*絞る時は粗熱がとれるのを待って、火傷に注意して行ってください! pic.twitter.com/d3HpQFwi0z
こちらはキャベツナムルのレシピです。にんにくやしょうが、ごま油の香りで、食べる前からお腹がすいてきそう!水気をよく絞るのがおいしく作るコツとのこと。抱えて食べたくなるおいしさですよ♪
キャベツの梅和え
梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 21, 2022
春キャベツは今が旬(3〜5月頃)で安いですよー
[キャベツの梅和え]
耐熱ボウルにキャベツ2枚分(千切り)を入れ、ふんわりラップし600W2分。めんつゆ(2倍濃縮)・ごま油各小さじ2、梅チューブ2cm入れて和える pic.twitter.com/1gH16ny9qg
最後はキャベツの梅和えのレシピです。梅のさわやかな酸味やめんつゆの旨味が感じられる味付けで、箸休めにぴったりの一品!調味料を含めてもたった4つの材料で作れるので、とってもお手軽ですね。
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旬の食材には栄養や旨味がギュッと濃縮されています。今の季節だからこそ楽しめる春キャベツ、ぜひ気になるレシピでお楽しみくださいね♪