パリポリ食感にやみつき!「大根とにんにく」の副菜レシピ
みずみずしく甘い冬の「大根」。今回は、「にんにく」と合わせた副菜レシピをご紹介します。パリパリポリポリ食感のよい大根に、にんにくの風味がプラスされて、食べだしたら止まらなくなりそうなおいしさに♪やみつきの味わいを、ぜひ楽しんでくださいね。
2024/02/07
2024/02/06
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大根のにんにく醤油漬け
にんにくは風味づけなので、食後のにおいはほとんど気になりません。ポリポリ食感がよく、つい箸が伸びます♪冷蔵で10日間ほど保存可能です。
大根のピリ辛にんにく醤油漬け
大根を拍子切りにしたら、にんにくや調味料と一緒に袋に入れて漬けるだけ。唐辛子の辛味がアクセントになって、お酒との相性もばっちりです。
きゅうりと大根のにんにく漬け
にんにくとごま油の香りが食欲をそそります♪酢のほどよい酸味がポイント。1~2日ほどおいて、くたっとなったら食べごろです。
やみつき大根ナムル
大根はポリ袋に入れて塩もみし、水気を絞ります。鶏がらスープの素や醤油を足し、もんでなじませればできあがり!
パリポリ大根のにんにくかつお醤油漬け
大根は皮つきのまま適当な大きさに切り、天日干しにしてから漬け込みます。にんにくとかつおぶしの香り、パリポリ食感が最高♪
大根のポリポリ食感とにんにくの風味で、箸がどんどんすすみそう♪作り置きもできるので、大根が安いときに買っておけば食費削減にも役立ちますね!ぜひ旬の時期に、試してみてくださいね。
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