節約にも◎15分以内で作れる「豚こま切れ肉×もやし」のおかず
豚こまもやしの特製醤油バター
安い、早い、旨い…‼︎
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 2, 2018
【包丁いらず】豚こまもやしの特製醤油バター
もやし1/2袋を炒めて盛り、豚こま200gに片栗粉を薄くまぶして炒め、[醤油大さじ1、砂糖、酒各小さじ2、酢、バター各小さじ1、塩胡椒各少々、チューブにんにく1cm、ゴマ]を合わせて絡めて乗せるだけ。
ポイントなどは↓ pic.twitter.com/lUOmQYfQwv
醤油バター味の特性のたれが絶品なレシピです。酢でさっぱりさせてバターでコクを出すのがポイントなのだそう。みずみずしいもやしと甘辛い豚肉の組み合わせがたまりません♪
豚肉ともやしの塩あんかけ
【豚肉ともやしの塩あんかけ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 1, 2020
1.フライパンにごま油小2を熱し、豚こま150gを炒める。続けてもやし1袋としめじ1/2袋も加えて炒める。
2.[水200ml、塩・鶏がら・醤油各小1/2、にんにくチューブ2cm、片栗粉小2]を混ぜてから加え、混ぜながらとろみを付ける。#簡単レシピ#節約レシピ pic.twitter.com/KzSCGirWKr
鶏がらの旨味や風味がきいた塩あんかけのレシピです。一口食べるとにんにくやごま油の香りがフワッ♪そのまま食べてもご飯にかけても間違いないおいしさです。ねぎをのせて召し上がれ!
豚こま肉豆腐
今日は「肉豆腐」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 19, 2022
もやし1袋、木綿豆腐1丁、豚こま250gの順にフライパンに重ね入れ5分蒸し焼き。醤油・酒・みりん各大さじ3を加えて5分蒸し焼きで完成!
牛肉でも作れますが豚こまを使ってコスパ良く仕上げました^^ pic.twitter.com/z0SCRmT6TF
こちらは肉豆腐のレシピ。みりんのやさしい甘さで、どこかホッとする味付けになっています。食べ応え抜群ですが、カロリーが控えめなので罪悪感なくいただけますね。夜食にも◎。
平日豚キムチ
平日の炒めものは「火」も「包丁」もなしで楽ちん!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 11, 2019
【平日豚キムチ】です
豚こま200gとキムチ60gを混ぜレンジ2分半。もやし200gのせ焼肉のたれ大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/4かけ600Wレンジ3分。キムチ20g、ごま油大さじ1/2、胡椒混ぜ味が足りなければ焼肉のたれで味を調え完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/aCQYfs2DH5
火も包丁も使わずに完成するお手軽レシピです。旨辛い味付けで、ご飯を食べる箸が止まらなくなりますよ♪仕上げにピザ用チーズをのせてチンするのもおすすめだそう!
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どれもお財布にやさしく、パパッと作れるものばかりでしたね♪今回のレシピを参考に、ぜひみなさんも気になるレシピを作ってみてくださいね!