15分以内で乾杯!お酒がすすむ「じゃがいも×ベーコン」のおつまみ
じゃがいも和風カルボナーラ
【レンジで簡単!じゃがいも和風カルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 22, 2022
①じゃがいもの皮を剥き一口大に切る
②じゃがいも、ベーコン、牛乳を混ぜてラップをかけて600W5分30秒温める
③めんつゆ、塩、黒胡椒、卵黄を混ぜる
④皿に移して粉チーズを振ったら完成 pic.twitter.com/wiZRiUsPWM
こちらはカルボナーラ風に味付けしたレシピです。めんつゆを使っていて、だしの旨味が感じられる和風の味わい。牛乳や粉チーズでコクとまろやかさもプラスされ、電子レンジ調理とは思えないおいしさに仕上がっています♪
大人のポテサラ
厚切りベーコンの食感とピリッと辛い黒胡椒がくせになる。おつまみにぴったりな大人のポテサラです。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 2, 2022
[大人のポテサラ]
じゃがいも2個一口大にしふんわりラップで600W5分。フォークで潰す。1cm角の厚切りベーコン、溶き卵を上にのせ、更に600W1分半。マヨ大2、黒胡椒適量を入れて混ぜる。 pic.twitter.com/EGRlj8at9t
こちらも電子レンジで完成!少し大人な味付けのポテトサラダのレシピです。マヨネーズのコクと黒こしょうのピリッと辛い味わいはお酒と相性抜群♪ベーコンの旨味や塩気も合わさり、食べる手が止まらなくなりそうです。
じゃがいもベーコンのチーズ焼き
【最強おかず!じゃがいもベーコンのチーズ焼き】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 25, 2023
①ジャガイモの皮を剥き一口サイズに切り水大さじ1を加え600W 3分温める
②一度取り足しベーコンを加え再度3分温める
③オリーブオイル、塩、黒胡椒を混ぜて耐熱皿に並べたらピザ用チーズ、粉チーズをのせてトースターで焼色がつくまで焼いたら完成 pic.twitter.com/0jqE1lBcL6
こちらはホクホクのじゃがいもと、カリッと焼けたチーズの食感のギャップが楽しいレシピです。電子レンジとトースターで完成するため、火を使わなくてよいのもうれしいポイント!こんがりとした焼き色がおいしそうです。
塩肉じゃが
ベーコンの旨み!塩肉じゃが
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) March 23, 2020
ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんにくで作る洋風の肉じゃがです。
味付けは、塩こしょうと超シンプルなんですけど、びっくりの美味しさですよ。
(レシピは写真2枚目↓)https://t.co/ej2s9n5idc#簡単レシピ pic.twitter.com/cih2eEaBOG
こちらはベーコンを入れて洋風に仕上げた肉じゃがのレシピです。いつもの肉じゃがとは違い、味付けは塩こしょうでシンプルに。玉ねぎの甘味やベーコンの旨味など、食材本来の味わいがじっくりと堪能できますよ♪
カリカリベーコンポテト
大さじ2の油で焼くだけ!ビールが止まらない😍
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) July 18, 2019
『カリカリベーコンポテト』
①じゃがいも1個とハーフベーコン2〜3枚を細切り
②フライパンにサラダ油大2を入れて 中火で熱しベーコンを全体に広げその上にじゃがいもを薄く広げる
③カリッとしたら裏返す
⑤フライ返しで押し付けて裏もカリッとさせ完 pic.twitter.com/ZqzH0RTvyl
最後にご紹介するのは、細切りにしたベーコンとじゃがいもを焼いたレシピです。フライパンに入れた後は焼きあがるまで触らないのがポイント。カリカリとした触感が楽しいやみつき必至のおつまみです!
***
どれもパパッと作れるものばかりなので、すぐに飲みたい日にぴったりですよね。ぜひみなさんも、おいしいおつまみを食べながらのんびり飲んで、一日の疲れを癒やしてください♪