マンネリ脱出!「合わせ調味料×食材」でいつもの副菜をバージョンアップ
「もう1品ほしい」「いつも同じおかずになっちゃう」…そんなお悩みを全て解決!人気フーディストのkanaさんが提案する合わせ調味料なら、食材とのかけ算で料理の幅がどんどん広がりますよ。作り置きはもちろん、お弁当のおかずにも大活躍です。
2024/01/11
2024/01/10
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料理のバリエーションを増やしたいけれど、新しいレシピや味付けを毎回覚えるのは大変です。同じ味付けでも食材が変われば、おかずのレパートリーはもっと増えます。
kanaさん提案の合わせ調味料はごま油や鶏がらスープのもとなどスーパーで手に入るものばかり!自分の好みの食材とあわせてオリジナルの副菜を作ってみるのも◎。今回は新刊『地味でも絶品 副菜手帖』から合わせ調味料3種と和える副菜3品をご紹介します。
旨味と程よい塩気で箸がすすむ!塩昆布ナムルのもと
「キャベツの塩昆布ナムル」レシピ
分量
2~3人分
材料
キャベツ…3~4枚
にんじん…3cm
塩昆布ナムルのもと…上記の分量
作り方
- キャベツはざく切りに、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分程、キャベツがしんなりするまで加熱する。粗熱が取れたら水気をしぼる。
- 1に塩昆布ナムルのもとを加え、和える。
ナッツが香ばしい!ピーナッツ和えのもと
「春菊のピーナッツ和え」レシピ
分量
2~3人分
材料
春菊…1袋
ピーナッツ和えのもと…上記の分量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、春菊を1分~1分30秒ゆでる。冷水に取って水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
- ボウルに1とピーナッツ和えのもとを入れ、和える。
自宅でデリの味!バジルマヨ和えのもと
「じゃがいもとスモークサーモンのバジルマヨ和え」レシピ
分量
2~3人分
材料
じゃがいも…2個
スモークサーモン…40g
バジルマヨ和えのもと…上記の分量
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして600Wの電子レンジで4~5分加熱する。スモークサーモンは2cm幅に切る。
- ボウルにバジルマヨ和えのもとを入れ、じゃがいもを2~3切れつぶして加え、混ぜる。
- 2に残りのじゃがいもとスモークサーモンを加え、和える。
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これらの合わせ調味料を覚えておけば、組み合わせを変えるだけでアレンジは自由自在。書籍にはその他にも炒める副菜や煮る副菜など104品が収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
かな(@kana_life__)さん
栄養士、薬膳インストラクター。Instagramに投稿しているお弁当や作り置きのレシピが人気で、フォロワーは13万人を超える。“朝はギリギリまで寝ていたい人のためのお弁当作り”や“平日ラクしたい人のための週末作り置き” をテーマに活動中。著書に『朝は詰めるだけ! かなさんの10分弁当』(コスミックムック刊)がある。
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