小腹が空いたときにも◎片栗粉でカンタン「とろみスープ」
ツナと大根のやさしいスープ
食べすぎて胃腸疲れ気味かも、って時にお腹にやさしくてじんわり美味しい簡単スープ。片栗粉でつけるとろみが絶妙です。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 30, 2022
【ツナと大根のやさしいスープ】
水350ml、麺つゆ大1、鶏ガラ小1/2煮立て大根10cm分、ツナ1/2缶加え中火で3分煮て片栗粉大1を水大2で溶いて加えとろみつけ、醤油で味調える。 pic.twitter.com/xX5q5YrwNB
ツナと大根を使ったスープのレシピです。すりおろした大根が体にしみ渡るような味わいで、お酒を飲みすぎてしまった翌日にもおすすめですよ。
キャベツと豆腐のあんかけスープ
【キャベツと豆腐のあんかけスープ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 13, 2023
①豆腐を一口サイズに切り、キャベツを細切りにする
②鍋に水を入れて沸騰したら豆腐、キャベツを入れて煮る
③鶏がらスープの素、だしの素、醤油を混ぜて、水溶き片栗粉を加える
④卵を加えてふわっと仕上がったらごま油をお好みでまぜて白ごまを振って完成 pic.twitter.com/pcHxfKAaUa
キャベツ、豆腐、卵を使ったあんかけスープのレシピです。火を通して甘くなったキャベツが◎。豆腐が入っているので食べ応えも抜群です♪
黄金の卵スープ
——レシピ——
— 食事処さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) October 20, 2023
1.調味料の準備!
鍋に■調味料■を全て入れ、混ぜる。
弱火にかけて温める。
2.具材の準備!
卵を白身の塊がなくなるまでしっかり溶きほぐす。
片栗粉に水を加え、よく混ぜる。
3.調理開始!
スープが沸騰してきたら火を止める。…
こちらは卵スープのレシピです。まるで中華屋さんにありそうなスープが自宅で作れるなんてうれしいですね♪卵をふんわりとさせるコツは必見です!
鶏団子と白菜の中華とろみスープ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 3, 2022
️難易度:★★☆
材料:2人分
鶏ひき肉…200g
やげん軟骨…100g(入れない場合は鶏ひき肉を100g)
白菜…1/8個(約200g)
にら…2本
【A】
しょうがすりおろし…小さじ1/2
卵…1個
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
鶏肉や白菜などを使った中華スープのレシピです。鶏団子には鶏ひき肉や軟骨が入っているので、食感が楽しめますよ。糸唐辛子を加えるとグンと本格的に!
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どれもとってもおいしそうでしたね♪とろみがついたスープを飲みたいときは、ぜひ参考にしてください!