栗なしでもおいしい!フルーツたっぷり♪「さつまいもきんとん」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、栗を使わずに作る「さつまいもきんとん」をご紹介いただきます!とっても簡単なので初めておせち料理にチャレンジする方にもおすすめですよ。
2023/12/27
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
クリスマスも終わっていよいよ年末ですね~♪年末年始の準備も少しずつしていかなきゃですね…♪
さて、今回ご紹介するレシピは手軽にできる「さつまいもきんとん」をご紹介します!
豆乳を加えているのでマイルドな仕上がりになり、「栗きんとん」が甘すぎて苦手という方にもおすすめです♪
りんごも入れているのですが、シャキシャキとした食感にやみつきになりますよ…♪よかったらお試しくださいね。
フルーツたっぷり♪「さつまいもきんとん」レシピ
調理時間
10分程度(さつまいもの粗熱を取る時間は除く)
分量
4~6人分
材料
・さつまいも…300g(正味)
・パイナップル缶(カット済み)…100g(固形分)
・りんご…80g
A
・パイナップル缶の缶汁…大さじ4
・砂糖…大さじ1~2(お好みで調整)
・塩…ふたつまみ
・豆乳…大さじ2
作り方
1. さつまいもは1cm程度の輪切りにして水にさらす。 ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱しマッシャー等でつぶす。
2. 1にAを加えてよく混ぜる。
3. りんごはよく洗い芯を取り除き皮付きのままいちょうぎりにし、パイナップル缶は大きければカットし、それぞれ2に加えて混ぜる。
4. 清潔な保存容器に入れて保存する。
保存期間
冷蔵庫で3~4日程度保存可能です。栗きんとんと比べて日持ちがしないので注意してください。
***
さっぱりとおいしくいただけますよ♪
はじめておせち料理にチャレンジする方にもおすすめなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!
来年もよろしくお願いいたします!