白だしで簡単!「卵」とだしの味わいが楽しめるおかず
巻かないだし巻き玉子
このところ気に入ってよく作っている、
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) August 31, 2022
巻かないだし巻き玉子。
1切れにはならないので、お箸で崩しながらアツアツを食べるタイプです。
テフロンの卵焼き器があれば初心者さんでも簡単に作れて、卵焼き器は千円以下で買えるものもあるし、
少量の炒め物や焼いたりも出来て便利です。
レシピ下です↓ pic.twitter.com/VpbcFx4pbo
巻くのが難しいだし巻き玉子が簡単に作れるレシピです。卵液に火が通ったらラップに包んで置いておくだけできれいな形になりますよ。大根おろしや三つ葉を添えても◎。詳しいレシピはリプライ欄をチェック♪
旨塩たまごナムル
簡単1品!無限に食べれる酒飲みレシピ🍺
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) September 26, 2022
ビールとの相性すばらしすぎます。。
【旨塩たまごナムル】
①ごま油:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1、白だし:小さじ1、いりごま:大さじ1青ネギ:適量を混ぜ合わせタレを作る
②8分茹でた茹で卵を4等分に切る
③卵とタレと和えて完成です#きゅんレシピ pic.twitter.com/2Zo2p2QsRQ
なんとこちらは卵をナムルのようにしていただくレシピ。ゆで卵とたれを和えるだけのお手軽さがうれしいですね。ごま油と鶏がらの旨味や香りもたまりません♪おつまみにももってこいのレシピです。
半熟卵の油揚げ包み
油揚げは豆腐を薄切りにして水分を抜き油で揚げて作られてるので、豆腐よりカロリーは高い。しかし!!高タンパク低糖質で大豆イソフラボン、大豆サポニンなど大豆特有の栄養素も豊富に含まれてる。カルシウムも豊富で骨粗しょう症予防にも良きだから適度にとりたい食品✨ pic.twitter.com/3mriZeMx57
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 5, 2023
卵を油揚げで包むレシピです。ポイントはたれがまんべんなくしみ込むようにすること。ひと口食べれば油揚げからだしの旨味がジュワ~っとあふれ出てきますよ!お好みでからしを添えて召し上がれ♪
茶碗蒸し風!超簡単朝ごはん
14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『茶碗蒸し風🥚超簡単朝ごはん』
— coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター (@coco_home__) October 22, 2023
卵1個と白だし大さじ1と水150mlを混ぜて電子レンジ600Wで2分半!材料3つでぷるんぷるんの茶碗蒸しが簡単にできちゃう!急いでる朝もすぐできるし全部食べても100kcalもないので夜食に食べても罪悪感なし。ポイントは余熱で火を通す事→ pic.twitter.com/Qn3ZcN7QHn
電子レンジで作れる茶碗蒸し風のレシピです。白だしと水、卵を混ぜて加熱するだけなので、とっても簡単!あっという間にぷるぷるの茶碗蒸しが完成しちゃいます。カニカマなど具を入れてアレンジしても◎。
レンジ和風にら玉
これ本当にオススメ!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 21, 2020
レンジで簡単絶品なトロトロニラ玉が作れる魔法のレシピ
「レンジ和風ニラ玉」
丼に水大5、白だし大1半、ニラ半束入れ600wラップし2分チン、サッと溶いた卵一個を入れレンジでラップし1分チン、更にサッと溶いた卵一個を入れ50秒チンし完成!
ニラの美味しいこの時期に是非! pic.twitter.com/FIJgkm2b36
こちらも電子レンジで作れるにら玉のレシピです。卵を2回に分けて加熱することで、半熟に仕上げています。にらの食感や香りがよいアクセントになり、最後までペロリとおいしくいただけますよ♪
***
だしの味わいが楽しめる卵のレシピはいかがでしたか?おいしそうなレシピばかりで、どれから試そうか迷ってしまいそう。ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね♪