小麦粉&砂糖なし!ほぼ1ボウルでできる、体にいいおやつを作ろう♪
米粉おやつ研究家・ねぎちゃんさんが提案するおやつは、小麦粉や砂糖を使わない代わりに、米粉やメープルシロップ、はちみつを使用します。
自然な甘さだからお子さまのおやつにもぴったり!手軽にお菓子作りが楽しめるよう基本は1ボウルでできるものばかりで、分量はすべて「g」表記でスケールの上で計量が完結できるレシピになっています。材料をはかりボウルに入れてぐるぐる混ぜたら、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせでOKです。今回は書籍の中から簡単に作れる焼き菓子2品をご紹介します。
「幸せのふわっふわ卵蒸しパン」レシピ
材料(容量100mlのココット4~5個分)
A 卵…1個
A 牛乳…100g
A メープルシロップ…30g
A 植物油…10g
米粉…120g
ベーキングパウダー…5g
下準備
フライパンにペーパータオルを敷いて深さ1.5~2cmの水を注ぎ、湯を沸かしておく。
作り方
1. ボウルにAを入れて泡だて器でしっかり乳化するまで混ぜる。
2. 米粉を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
3. ベーキングパウダーを加えて15回ほど混ぜたら、グラシンカップを敷いたココットに等分に流し入れる。
4. フライパンの湯がふつふつとして蒸気があがっていることを確認し、3を並べ入れる。ふたをして中火で12分ほど蒸す。
※電子レンジの場合は耐熱ガラス容器にオーブンシートをくしゃっと敷き生地を流し込み、ふたはせずに電子レンジ(600W)で3分から3分30秒加熱してください
保存期間
常温1日/冷蔵2日
「少ない材料で作る!絶品バナナパウンドケーキ」レシピ
材料(14.5×8.5×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分)
バナナ(完熟もの)…2本
A メープルシロップ…20g
A 植物油…20g
A 卵…1個
A 米粉…100g
ベーキングパウダー…4g
下準備
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. バナナはトッピング用に縦半分に切ったものを1切れ取っておく。ボウルに残りのバナナ130gを計量して入れ、フォークで液体状になるまでつぶす。
2. Aを上から順に加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
3. ベーキングパウダーを加え、20回ほど混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、トッピング用のバナナをのせる。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。しっかり冷まし、食べやすく切る。焼きたてをちぎって食べても◎
保存期間
常温1日/冷蔵3日
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材料も作り方も超シンプルで思い立ったらすぐ作れそうですよね。書籍にはその他にも食感が楽しいクッキーやプリン、ムースなどのふるふるおやつが収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね。