大量消費にも◎!無限に食べられる「ひらひら大根と豆苗のツナサラダ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の大根を使った「ひらひら大根と豆苗のツナサラダ」です。材料を切って混ぜるだけなので簡単!大根と豆苗のシャキシャキ食感と柚子こしょうだれで無限に食べられそうなおいしさですよ!
2023/12/19
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「ひらひら大根と豆苗のツナサラダ」です。
さっぱりだけどパンチのある柚子こしょうだれとツナのコクで大根と豆苗がもりもり食べられちゃいます。
旬の大根消費にも大活躍のサラダです。
「ひらひら大根と豆苗のツナサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
大根…1/3本(450g)
塩…ひとつまみ
豆苗…1袋
ツナ缶…1缶
A しょうゆ、酢…各大さじ1と1/2
A 砂糖、ごま油…各小さじ2
A 柚子こしょう…小さじ1/2
A こしょう…少々
A 鶏がらスープの素…小さじ1/3
いりごま…大さじ1
かつおぶし…ひとつかみ
作り方
1. 大根は9cmくらいの長さに切り、皮をむいて、ピーラーで面をかえながらスライスする。塩をひとつまみまぶし、2~3分おいて水気を軽く絞る。
※大根は上の部分を使用すると辛みが少ないです
2. 豆苗は3cmくらいの長さに切って洗い、水気をよくおさえる。
3. ボウルに大根、豆苗、軽く油をきったツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
4. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
5. 食べる直前にたれといりごまを4に加えて和える。
たれは多めの分量になっているので全部使わずに、少ない分量から加えてお好みで調整してください。
6. 仕上げにかつおぶしをかけて完成~!
ピリ辛がお好みの方は柚子こしょうはの量を増やして調節してください。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。