手は抜いても味に手抜きなし!みきママさんの「ゆるメシ」とは?
「ゆるメシ」とは、これまで当たり前と思ってきた料理の作り方を見直すこと。
やらなくてよい作業、省いたり代用できたりする食材、使わなくてよい道具など、実はいろいろとあるんです。もちろんラクチンだからといっておいしくなければ本末転倒。みきママさんが試作を重ねておいしい味付けや配分を検証しています。今回は書籍の中から鶏肉のゆるおかレシピ3点をご紹介します。
はちみつ×しょうゆが決め手!フライパンローストチキン
分量
4人分
材料
鶏もも肉…2枚
まいたけ(食べやすくほぐす)…1パック
しめじ(食べやすくほぐす)…1パック
A しょうゆ…大さじ3
A はちみつ…大さじ2
A 酒…大さじ1
パセリ(刻む)…適量
作り方
- フライパンに鶏肉を皮目から入れ、ふたをして4分焼いてひっくり返す。
- 空いたところにまいたけとしめじを加え、ときどき焼きつけるようにして4分ほど炒める。
- Aを加えてさっとからめ、器に盛ってフライパンに残ったたれをかけ、パセリを散らす。
<ゆるポイント>
はちみつ効果で定番調味料のしょうゆに華やかさとコクがでます。
砂糖もみりんも使わないのに!豚よりウマイ鶏の角煮
分量
4人分
材料
鶏もも肉(4等分に切る)…2枚
大根(2~3cmの半月切り)…1/2本
水…100cc
A はちみつ…大さじ4
A しょうゆ…大さじ3
ゆで卵(半分に切る)…2個
作り方
- 小さめの鍋に大根、鶏肉、水の順に入れ、ふたをして強火にかけ、グツグツとしてきたら中火にして10分ほど煮る。
- 大根がやわらかくなったらAを加え、ときどき箸で混ぜながら10分ほど煮からめ、器に盛ってゆで卵を加える。
<ゆるポイント>
グツグツ煮ても鶏なら煮くずれしないし、アクも出にくいです。
肉と煮汁を合わせるだけ!レンチン10分参鶏湯
分量
2人分
材料
鶏もも肉(ひと口大に切る)…1枚(270g)
A 水…300cc
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
A おろしにんにく…小さじ1
A 塩…ひとつまみ
長ねぎ(斜め切り)…1/2本
くこの実…適量
作り方
- 耐熱容器に鶏肉とAを入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。
- あくを抜き、長ねぎとくこの実を散らす。
<ゆるポイント>
ひと口大の肉を使うから火のとおりが格段に早いです。
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どれもみきママさんならではのアイデアと技が光るレシピばかりですよね。書籍には他にも1品で大満足のご飯や麺、ほぼ2品で完成するゆる弁当、メイン具材3つで作れるゆる鍋などが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
ブログフォロワー75万人、Instagramフォロワー40万人、YouTubeチャンネル登録者数44.3万人と大人気のおうち料理研究家。アイデア満載で作りやすいメニューに定評がある。著書に『みきママレシピで全力応援 今日のごはんはコレだ!』『みきママの100楽レシピ』『みきママのおうちで作る外食ごはん』(すべて扶桑社刊)ほか多数。
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