メイン食材は2つ以下♪手軽に作れる「鶏もも肉」の絶品おかず
お好みチキン
鶏肉に塩、こしょうをもみ込んで小麦粉まぶして焼いて、お好み焼きソースと青のりを絡めて焼くだけでめちゃくちゃおいしい、っていうやつ。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 14, 2023
シンプルにウマくて悶絶しました。
マヨネーズとかかけても◯
[お好みチキン] pic.twitter.com/H7nvbgtdTx
鶏もも肉をお好み焼き風に味付けしたレシピです。小麦粉をまぶして旨味を閉じ込めた鶏肉は、プリプリでジューシーな仕上がりに!お好み焼きソースで簡単に味が決まるのもうれしいポイントです♪
絶品鶏玉
鶏肉とたまごだけ。「絶品鶏玉」これ作り方覚えといて損しないのでぜひ試してみてください。超簡単。丼にしても美味しいし、おかずやお弁当に入れてもこれが登場したら家族のテンションが上がります。 pic.twitter.com/jP4CLCMJeD
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 18, 2023
こちらは卵と合わせた、甘辛い味付けでご飯がすすむおかずのレシピです。コチュジャンのピリっとした辛味やコク深い味わいが◎。マヨネーズ入りのトロふわ卵もたまりません!
やわらか鶏チャーシュー
おうちで簡単!!やわらか鶏チャーシュー✨
— 森シェフ (@yohtaro007) August 3, 2023
【材料】
鶏もも肉…..2枚
料理酒…..大さじ2
(チャーシューのタレ)
料理酒…..大さじ6
みりん…..大さじ4
醤油…..大さじ4
砂糖…..大さじ2
潰したニンニク…..1片
▪️鶏チャーシューは一度冷ますと切りやすくなります pic.twitter.com/8QLO1xtaY5
こちらはにんにくの香りがたまらない鶏チャーシューのレシピです。鶏肉がほろほろと崩れて切りにくい場合は、一度冷ますと切りやすくなるのだそう♪おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
大デミチキチーズのせ
#デミチキチーズのせ🧀
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) July 28, 2023
①鶏もも肉(300g)を一口大にきり、塩胡椒少々薄力粉(大2)をまぶす。
②フライパンに油(少2)をひき中火で熱し①を入れ焼き色がついたら返し、5分加熱。
③ ケチャップ (大4)ウスター(大2)砂糖(小1)コンソメ(小1/2)を入れ、沸々させチーズ(50g)をのせフタをし1分蒸す。 pic.twitter.com/xmDBpTyz72
こちらはデミグラスソースの味わいが食欲そそるおかずのレシピです。チーズを加えることさらにコクがUP!満足感の高い味付けで、お腹も心も満たされること間違いなしのおかずです。
鶏もも肉のから揚げ
【鶏もも肉の唐揚げ】
— けんた (@yes_oi) June 28, 2023
にんにく醤油だれ👍
1、鶏モモ肉300gを一口大に切る。
2、おろしニンニク半片分、醤油と日本酒各大さじ1、みりん小さじ1を合わせまぜる(たれ)。
3、1を2に入れて30回もんで10分置く。
4、片栗粉と小麦粉各大さじ2を振り入れてまぶしつける。
5、180℃の油で4分揚げる。 pic.twitter.com/p59997VMLO
最後にご紹介するのは、しょうゆの風味がたまらないから揚げのレシピです。下味をつける際にみりんを使用するので、甘味のある味付けで子どもも大人も大好きな味付けに!定番のおかずになりそうですね♪
***
どれもご飯がどんどんすすむレシピばかりでしたね。ぜひみなさんも晩ごはんのおかずに作ってみてくださいね!