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シャキシャキ感がクセになる「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の白菜で作る簡単おつまみ「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」です。ポイントは白菜の切り方!シャキシャキ食感がクセになるおいしさなのでぜひお試しください!
2023/12/12
2024/09/05
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白菜ペペロンチーノ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」です。

ベーコンとアンチョビの旨味で白菜がコク旨!ご飯の上にのせてどんぶりにしても、トーストにのせてもよく合います。

白菜の芯が特においしく食べられるレシピです。

「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

白菜…1/6個(300g)

ブロックベーコン…60g

アンチョビフィレ…2枚

にんにく(みじん切り)…1かけ

唐辛子(輪切り)…1/2本

オリーブオイル…大さじ1

塩こしょう…少々

作り方

1. 白菜は4cmくらいの長さに切る。

白菜ペペロンチーノ2

2. 向きを変えて、繊維に沿って1cm幅に切る。

白菜ペペロンチーノ3

白菜ペペロンチーノ4

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがでたら唐辛子と刻んだアンチョビを加えて炒める。

白菜ペペロンチーノ5

4. にんにくが色づいてきたらベーコンを加えて炒め、続いて白菜の芯の部分を加えて炒める。

白菜ペペロンチーノ6

5. 少ししんなりしてきたら葉も加えて炒める。仕上げに塩こしょうで味を調えて完成!

 

アンチョビとベーコンの塩気があるので、塩はほんの少しで十分です。少しずつ調節してくださいね。

白菜ペペロンチーノ7

白菜の芯のシャキシャキ感が最高です。

白菜ペペロンチーノ8

パンにのせても良く合うので、トーストした食パンの上にのせて朝ごはんにするのもおすすめです。

白菜ペペロンチーノ9

バゲットにのせればクリスマスのおつまみにもぴったり~!!

 

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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