今日は防災の日!包丁も火も使わず簡単!家にある常備食材で作る「ツナとミックスビーンズのマリネ」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今日、9月1日は防災の日。
ここ数年で起こった災害の影響で、防災意識が高まっているのではないでしょうか。
店頭にも防災コーナーが多くなり、防災グッズ、非常食など準備しているご家庭も多いと思います。
非常時には、毎日当たり前のように使っている水道、電気、ガスなどが使えなくなり、突然のことで困惑してしまいますよね…。
でも、食べる事は欠かすことができない!そんな万が一の時に便利なのが長期保存可能な缶詰、レトルト食品、乾物類などです。
そこで、今回は常備しておくと便利な常備食材と、包丁も火も使わない簡単レシピを紹介します!
非常時には包丁もまな板も使えない状況になることもあるので、調理方法もよかったら参考にしてみてくださいね♪
災害時に常備しておくと便利な食材
災害時に常備しておくと便利な食材の一部です。
缶詰類は何でもOKですが、特におすすめなのが「ツナ缶」「サバ缶」「トマト缶」「ミックスビーンズ缶」です。サバ缶は「水煮」「味噌煮」「味付け」など常備しておくと便利。
乾物類のおすすめは、「切り干し大根」「ひじき」「カットわかめ」「カット高野豆腐」など。レトルト食品は「カレー」があると便利です。
例えば「サバ缶+トマト缶+ミックスビーンズ缶」を使った料理。カセットコンロでさっと温めるだけでおいしくいただけます。他にも、「切り干し大根+ツナ缶」で簡単サラダ等アレンジは無限大!
日頃から火を使わないレシピを書き留めておくと便利ですね♪
今日は包丁も火も使わない簡単レシピもご紹介しますので、よかったら参考にしてみてくださいね♪
包丁も火も使わず簡単!家にある常備食材で作る「ツナとミックスビーンズのマリネ」レシピ
材料…2~4人分
・ツナ缶(水煮)…1缶(70g)※オイル漬けでもOK
・ミックスビーンズ缶…1缶(110g)
・乾燥カットわかめ…3g
A
・すし酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
作り方
1. ボウルに材料全てを入れてよく和え、乾燥カットわかめがしんなりするまでそのままおく。
あっという間に完成です!パンなどと一緒にどうぞ~♪
火を使わず簡単にできるので、よかったら参考にしてみてくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!