電子レンジで完成!忙しい日におすすめな「豚肉のご飯もの」
こくうま豚バラカレー
レンジで1発。嘘みたいな美味しさとコク。キーマより断然楽で、加熱中は自由の身‼️是非…
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 27, 2018
【こくうま豚バラカレー】
4皿分で、耐熱ボウルに玉ねぎ薄切り1個、豚バラ薄切り250g、水500ml、固形ルウ4片、にんにく、しょうがチューブ各2cm、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1を入れ、15分チン ↓ pic.twitter.com/bCo86EAeQW
電子レンジ一つでカレーが作れてしまうレシピです。具材を切ったら電子レンジにおまかせするだけ。焦げる心配もないのもうれしいですね。一度冷ますとさらにおいしくなるそうですよ。お試しあれ♪
豚こまバター丼
【レンジで簡単!豚こまバター丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 7, 2022
①耐熱容器に豚肉、玉ねぎ、醤油、みりん、砂糖、だしの素を混ぜてラップをかけて600W5分加熱する
②ごはんに盛りつけて白ごまを振りバター、卵黄をのせて完成! pic.twitter.com/Lx0sogpcOL
ドンッ!とのったバターと卵黄の見た目がインパクト大などんぶりレシピです。まろやかなバターが豚肉や米粒とからみ、濃厚な味わいを堪能できます。見ているだけでも力が湧いてきそうな一品です。
ねぎ塩豚カルビ丼
【レンジで簡単!ねぎ塩ぶたカルビ丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 7, 2021
①豚バラ肉のスライス150gを耐熱容器に広げ600w2分半チン
②みじん切りにした白ネギ5cmにごま油大さじ1、鶏がらの素小さじ1混ぜる
③白ごはんに①②を盛り付けたら卵黄を添えて完成
お好みで黒こしょうをかけるのもおすすめです! pic.twitter.com/R64WgIThrc
ねぎ塩のさっぱり感に箸が止まらなくなるどんぶりレシピです。ごま油の香りに食欲がそそられますね。豚バラ肉を加熱するときは途中でひっくり返すと、火が均一に通りやすくなるとのことです♪
豚バラレモン飯
塩コショウで味を調えてご飯にかけ、青葱、白ごまを散らして黒コショウをふる。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 21, 2022
暑い季節に火を使わずにレンジでできるレシピです。
・2人分
・豚バラは5cm幅、青葱は小口切り。キッチンバサミ使うと包丁なしで作れます
・5分チンしても火が通らなければ、混ぜてから火が通るまで加熱時間調整します pic.twitter.com/MpJgEg8rO0
脂っこい豚肉とさわやかなレモンが相性抜群などんぶりレシピです。あっさりした肉のどんぶりものが食べたいときにもってこいですね♪あっという間にお皿が空っぽになってしまいそう!
豚こま白菜の中華あんかけ丼
①豚肉に片栗粉大1をまぶす。白菜は葉と芯に分け葉はザク切り、芯は1cm幅に切る
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 4, 2022
②耐熱容器に〔調味料〕を合わせ、白菜の芯→葉→豚肉の順に重ね、ラップをしてレンジ600wで9分チン
③混ぜてとろみがついたらご飯にかける pic.twitter.com/hpgXP9qZlm
とろみのあるあんがたまらない、あんかけ丼のレシピです。豚肉に片栗粉をまぶすことで自然にとろみがつきますよ。ダマにもならないから失敗しらず!料理初心者さんにもおすすめです♪
***
豚肉を使用することで旨味たっぷりでボリューム感のあるどんぶりものになりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!