フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

あったか朝ごはんで温まる!「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、寒い時期の朝ごはんにおすすめなあったかレシピ「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」です。しっかり食べて体を温めてから一日をスタートしましょう!

2023/11/21
2024/09/05
view
シャキッと食感がやみつき♪「大...
記事一覧
余りがちな「かぶの葉」消費レシ...

キャベツミルクスープ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」です。

ミルクスープといえばコンソメを使って洋風で作ることが多いですが、鶏がらスープの素を使って中華風にするとパンチがでて、隠し味にしょうがを入れると味がしっかり決まります。

ほんのりとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。

「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

キャベツ…130g

ベーコン…30g

コーン缶…50g

しめじ…1/2袋

A 牛乳、水…各1カップ(200ml)

A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2

A 塩…小さじ1/4

A しょうが(すりおろし)…少々

ごま油…大さじ1/2

片栗粉…大さじ1/2

作り方

1. キャベツは2~3cm幅のざく切りにする。しめじは石突きをとってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

キャベツミルクスープ2

2. 鍋にごま油をひいて熱し、ベーコンを炒める。しめじ、コーンを加えて炒める。

キャベツミルクスープ3

3. 水を加えて煮たたせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

キャベツミルクスープ4

4. 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、3に加えてとろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成!

キャベツミルクスープ5

キャベツミルクスープ6

コーンの甘さもあっておいしいです。

朝ごはんにもぴったりなあったかスープのご紹介でした~!

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

シャキッと食感がやみつき♪「大...
記事一覧
余りがちな「かぶの葉」消費レシ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら