あったか朝ごはんで温まる!「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、寒い時期の朝ごはんにおすすめなあったかレシピ「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」です。しっかり食べて体を温めてから一日をスタートしましょう!
2023/11/21
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」です。
ミルクスープといえばコンソメを使って洋風で作ることが多いですが、鶏がらスープの素を使って中華風にするとパンチがでて、隠し味にしょうがを入れると味がしっかり決まります。
ほんのりとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。
「キャベツとベーコンの中華風ミルクスープ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
キャベツ…130g
ベーコン…30g
コーン缶…50g
しめじ…1/2袋
A 牛乳、水…各1カップ(200ml)
A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
A 塩…小さじ1/4
A しょうが(すりおろし)…少々
ごま油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
作り方
1. キャベツは2~3cm幅のざく切りにする。しめじは石突きをとってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にごま油をひいて熱し、ベーコンを炒める。しめじ、コーンを加えて炒める。
3. 水を加えて煮たたせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4. 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、3に加えてとろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成!
コーンの甘さもあっておいしいです。
朝ごはんにもぴったりなあったかスープのご紹介でした~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。