フライパン1つで同時に3品♪「チキンのきのこバターしょうゆソース+2品」
こんにちは!
〇〇だけで作るレシピ=だけメシが得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
早いもので連載第2回目でございます。
今回も「同時調理」でいきたいと思います!
名付けて「フライパンで一発!3品同時に作れる和風献立」でっす!
今回使う調理器具は、
フ
ラ
イ
パ
ン
でーす!(もうタイトルで言うてもーてるけども、笑)
鉄フライパンとかじゃない、ふつうのフライパンがいいです。できれば油引かなくても焼けるやつ。
わたしは今回、近所のスーパーで1,000円で買ったフライパン(26cm)を使ってます。かれこれ2年愛用中。
そ、そ、そ、そしてなんと!
包
丁
い
ら
ず
で作れる上に、
同
時
に
3
品
作れる上に、
た
っ
た
20
分
で作れちゃいます!
(行の無駄遣い、すみません、ほんとすみません)
ではさっそく、いってみましょ~!
「フライパンで一発!3品同時に作れる和風献立」レシピ
お品書き
・まるごとチキン きのこのバターしょうゆソース
・厚揚げのめんつゆ煮
・ピーマンのおかかぽん酢浸し
調理時間
約20分
分量
2人分
材料
鶏もも肉…300g
しめじ…100g(1/2袋くらい)
厚揚げ(小さくカットされているもの)…4個(300gくらい)
ピーマン…4個
塩こしょう…適量
にんにくチューブ…3~4cm
酒…大さじ2
ポン酢…適量
かつおぶし…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
バター…10g
しょうゆ…大さじ1.5
青ねぎの小口切り…適宜
作り方
1. 鶏もも肉は皮をよく伸ばして塩こしょうをふる。皮を下にしてフライパンの真ん中に置き、酒を回しかけてにんにくをのせる。
※余分な脂肪や固い筋などは調理ばさみで切っておくと、よりおいしく仕上がります♪
2. ほぐしたしめじを1の上にのせる。
3. ヘタと種をとったピーマンを隙間に敷き詰める。
※こうやって上から押せばヘタはきれいにとれます
4. 厚揚げも敷き詰める。
5. 慌てて洗ったフタをして、中火で12分蒸し焼きにする。
(慌てて洗ったものじゃなくてもOK)
6. フタをとり、ピーマンを取り出して器に盛っておく。めんつゆを厚揚げにかけて2分くらい煮詰めたら、厚揚げと鶏もも肉をひっくり返す。
7. 厚揚げを取り出して器に盛る。フライパンにバターとしょうゆを入れてよく混ぜ、バターが溶けてしっかり混ざったら鶏肉にからめてから火を止め器に盛り付ける。
ピーマンにはかつおぶしとポン酢、厚揚げにはお好みで小口切りにした青ねぎ(私はカットしてある青ねぎをいつも買っています)をのせる。
アッという間に、和風な献立が完成!
包丁も使わず、フライパンひとつだけで、しかも、ほぼほぼ、ほったらかすだけ!
コンロを使うのでキッチンから離れることはできませんが、この間に洗い物をしたり(このレシピだけなら洗い物はほぼないですが、笑)コーヒーでも飲みながらちょっと一息ついたり、アレやったらおみそ汁作ったりもできますね◎。
わたし?
わたしはもっぱら、スマホで読書(漫画)ですね。ハイ。
このチキン、驚くほどジューシーでやわらかいんです♪
ちょっと焼き色がついた皮もおいしいですよ~!
厚揚げは、めんつゆだけでなくきのこと鶏肉から出たうまみも吸って、とってもおいしいんです♪
ピーマンはかつおぶしとポン酢だけやのに、味わい深い一品。
同時調理ならではの相乗効果なんかな?ふつうに蒸すだけ・焼くだけとは、ひと味違います。
この3品が、ほったらかすだけで作れちゃいます!
ちょっと肩の力を抜きたいときに、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
次回もお楽しみに!