食材2品だけで完成!元居酒屋おかみ・ちはる(@dake_meshi)さんの神レシピとは?
Instagramフォロワーが15万人超の人気フーディスト・ちはるさんの新刊『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』が発売されました。仕事や育児で大忙しでも、今ある食材でパパッとできて、ボリュームも大満足のレシピ198品を収録しています。
2023/11/18
2023/12/05
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ちはるさんが提案する「だけメシ」は食材2品だけで作れるものを基本としていて、冷蔵庫の中にあるものだけで完結するのもポイント。副菜ならトマトを切るだけ、レタスをちぎるだけでもOKなんです。さらに下ごしらえも最低限に済ませ、調理工程もストレスフリー。例えば、メインが焼くだけ・煮るだけの場合なら副菜は和えるだけ・レンジ調理だけとシンプルに組み立てます。今回は新刊の中から、ちはるさん流「だけメシ」秘策とボリュームおかず2点をご紹介します。
日々のごはん作りを助けてくれる!4つの「だけメシ」秘策
1. 味方になる食材を手に入れる!
2. スタメン四天王食材は必ず常備!
3. ラップやトレーを有効活用!
4. 揚げ物はコールドスタート!
【鶏むね+玉ねぎ】「鶏むね肉と玉ねぎの南蛮漬け」レシピ
「南蛮漬けって野菜をいろいろ細切りせなあかんイメージですが、玉ねぎだけでも十分おいしいんです」
分量
2~3人分
材料
鶏むね肉…400g
玉ねぎ…1個
塩、こしょう…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
作り方
- 鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩、こしょうをふって酒と片栗粉をもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を入れて鶏肉を並べ、強めの中火にかけて4分焼く。裏返してさらに1分30秒焼き、耐熱の保存容器に入れる。そのままのフライパンにAを入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜながら1分加熱し、鶏肉にかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。あれば万能ねぎとごまをふる。
【豚バラ+ピーマン】「豚バラとピーマンの回鍋肉風」レシピ
「ピーマンに火を通しすぎないのがポイント。シャキッと感が残っておいしいです。しっかり加熱したい場合は3分くらい炒めて」
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉…250g
ピーマン…6個
ごま油…小さじ1
A 酒、みりん、みそ、焼き肉のたれ…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A おろししょうが…チューブで5cm
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り、食べやすく手でちぎる。
-
フライパンにごま油と豚肉を入れて強めの中火にかける。豚肉に焼き色がついたら裏返して、Aを入れて煮詰めながら炒める。1を加えたらさっと1分ほど炒める。
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今日はコンロの前に立ちたくないな…。そんな日も食材2つだけの「だけメシ」さえあれば、ちょっと心が軽くなりそう。書籍にはその他にも何度も作りたい副菜おかずや晩酌おつまみなど多彩なレシピが収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
<お詫びとご報告>
以下のレシピについて誤表記がございました。訂正とお詫びのご案内です。
・P31 「かぼちゃとチキンのチーズクリーム煮」の材料について
×小麦粉 大さじ1 → 〇小麦粉 大さじ2
×バター 20g → 〇バター 10g
・P90 「小松菜チヂミ風」の材料について
材料Aに水 80mlを追加。